Ссылки

14 августа. Одесса без гомофобии и Барселона против туристов


Все, что нужно знать рано утром 14 августа

Доброе утро!

В Одессе прошел ЛГБТ-парад "Марш равенства". Около сотни активистов прошли по центру города под охраной Нацгвардии, скандируя "Права человека превыше всего!" и "Имеем достоинство, имеем право!".

Маршрут акции пришлось изменить из-за протестов сторонников традиционных ценностей. Возле памятника графу Ришелье участники марша устроили сидячую забастовку под лозунгом "Одесса без гомофобии".

За день до этого ЛГБТ-акция прошла и в Петербурге. На участников прайда напали люди в спортивных костюмах, они распылили перцовый газ в лицо нескольким активистам и журналистам. Несмотря разрешение суда, полиция запретила шествие за равноправие, потому что в это время на Марсовом поле якобы была запланирована акция прокремлевского Национально-освободительного движения "в защиту традиционных, моральных и семейных ценностей".

В американской Вирджинии все выходные продолжались акции протеста ультраправых и их противников. Все началось с выступления против сноса статуи генерала Роберта Ли в местном парке, но когда собравшиеся альт-правые начали скандировать лозунги вроде "Еврей нас не заменит", полиция попросила их разойтись. Нацистские приветствия участников из "Ку-клус-клана" не понравились активистам движения "Жизни черных имеют значение", после чего начались стычки с применением дубинок, палок и слезоточивого газа, так что теперь в городе Шарлоттсвилл объявлено чрезвычайное положение.

В Барселоне местные жители недовольны наплывом туристов и тоже выходят на улицы, а точнее на популярный пляж Барселонета. Каталонцы протестуют против роста цен на недвижимость и постоянных толп. Акции против туристов в Барселоне продолжаются уже несколько дней, до этого несколько ультралевых активистов ворвались в экскурсионный автобус и, угрожая пассажирам ножами, стали кричать "You are not welcome! Go home!". Они никого не ранили, но исписали автобус слоганом "Туризм убивает районы". Здесь можно почитать о конфликте подробнее.

Дональд Трамп предупредил о возможном военном вмешательстве Венесуэлу, где последние несколько месяцев продолжаются протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Недавно его правительство создало новый государственный орган — Конституционную ассамблею, его не признали ни действующий парламент, ни соседние страны. Заявление Трампа власти Венесуэлы назвали "вопиющим актом враждебности".

Бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи рассказал в интервью, что в администрации президента есть люди, которые надеются избавиться от Трампа. Он уверен, что тому стоит привлечь к работе "больше лоялистов", чтобы продолжить работать по своей повестке. Скарамуччи был уволен из Белого дома спустя 10 дней после назначения после того как нецензурно высказался о некоторых коллегах в беседе с репортером.

В ответ на санкции США Иран увеличил расходы на программу развития баллистических ракет на 500 млн долларов. Между тем, немецкая Die Welt выяснила, что Иран поставлял компоненты тяжелого вооружения в Россию вопреки санкциям ООН. Оно попадало в Россию через российские военные базы в Сирии.

В совет директоров "Роснефти" войдет бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. Российское правительство предложило сделать его независимым директором акционерной компании с государственным участием. Сейчас Шредер, которого считают близким другом Путина, возглавляет Комитет акционеров Nord Stream AG. Это подразделение "Газпрома" занимается строительством трубопровода "Северный поток", по которому российский газ планируется поставлять в Германию.

Первая из трех ссылок — о счастье.

  • Счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным — как антропологи изучают представления людей о хорошей жизни.
  • ​Как в СССР придумали, но не смогли создать интернет. О несбывшейся советской киберутопии рассказывает Кирилл Мартынов.
  • Репортаж о жизни на острове Сладкий, где нет связи, света и отопления, а градообразующим предприятием оказалась колония для пожизненно заключенных.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG