Ссылки

Как реституция стала яблоком раздора для монахов и владельцев пивного бара


Этот уютный дворик в самом центре исторической части Вильнюса стал площадкой противоборства персонала популярного пивного паба и монахов ордена Францисканцев. Бар много лет работал в помещениях бывшего монастыря. Помещения для бара и гостиницы арендовали у государства. Однако в марте этого года францисканцы восстановили свои права на собственность и немедленно указали арендаторам на дверь.

"Были вложены огромные инвестиции. Это и мебель, стены, полы, потолки, мы поменяли все до основания. В конце-концов, аппаратура по разливу пива, которая стоит дороже всего. Конкретную сумму сейчас посчитать даже сложно", – говорит собственник клуба Гиедрюс Кшечкаускас.

Арендаторы – около сорока юридических лиц – это и небольшой театр, и студия по занятию йогой, и всевозможные кружки. Всем отказали в аренде. И это не смотря на обжалование возврата собственности в суде, который еще толком и не начался.

Монахи применение силы отрицают, но и комментировать на камеру свои действия не спешат.

А вот другой пример. Территория бывшей купеческой усадьбы 18 века на юге Литвы. Богатое поместье сгорело еще в 70-х годах прошлого века, но осталось помещение спиртового завода. Его историческому наследнику вернули, но делать ничего не разрешают. Культурное наследие.

"Лучше всего вообще ничего не получать, и ничего не иметь. Спасибо дедушкам, что у них это было и все. Это самое лучшее. Потому, что когда эта собственность есть – одни проблемы. Нужно содержать, нужно восстанавливать. Поскольку это наследие, то ничего нельзя перестраивать. Постоянные штрафы, нужно вкладывать гигантские деньги, которых у меня нет", – жалуется собственник территории бывшей усадьбы Саулюс Сондецкис.

Возврат собственности историческим хозяевам или их наследникам – один из самых болезненных вопросов современной Литвы. Претенденты на имущество стоят в очередях годами. Когда в 90-х годах власти узаконили в прямом смысле перенос земли – путаница лишь усилилась. Имеешь собственность где-то в глухой провинции, можешь ее перенести, например, в Вильнюс. Этим законом в суматохе первых лет независимости воспользовались приближенные к власти, которые быстро поделили земли в столице и рядом с ней между собой, вытеснили настоящих собственников.

"Мы видим эту проблему. Во-первых, она не должна была длиться 27 лет. Это нарыв, который в любом случае надо вскрывать. Сейчас, в первую очередь, необходимо привести в порядок Национальную земельную службу. Принять правительством необходимые правовые акты, – считает советник премьер-министра Литвы Скирмантас Малинаускас, – а во-вторых, надо всем очень четко сказать, сколько земли можно вернуть, какие могут быть компенсации тем, кому вернуть невозможно. Точку надо ставить, а сейчас людей кормят обещаниями, они стоят в очередях, и не известно, когда дойдет до них черед".

За последние 100 лет только Вильнюс трижды менял государственную прописку. Из Российской империи переходил в руки Польши, а затем – Литвы, превратившись сегодня в настоящее яблоко раздора для исторических наследников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG