Ссылки

Как в Приморье ликвидируют последствия тайфуна "Нору"


В поселке Тихий последние три дня очень шумно: все дороги затопило, а единственный мост смыло. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, приходится надевать спасательный жилет и садиться в лодку. Для детей – маленькое приключение, для взрослых – тысяча проблем.

Тайфун "Нору", обрушившийся 7 августа на Японию, до Приморья не дошел, но вызвал рекордно сильные осадки. Из-за повреждения железнодорожного полотна прервано движение на Транссибирской магистрали, затоплены 12 дорог, повреждены десятки мостов, нарушено сообщение с несколькими населенными пунктами. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Сейчас вода начала отступать, оставляя людей в промокших домах с разрушенными дворами.

"Что во дворе, что дома – кругом вода и грязь. Чтобы отмыть и восстановить дома потребуется много времени и денег. Если, конечно, есть что восстанавливать", – говорит местный житель.

Одна из самых тяжелых ситуаций в Уссурийске. Здесь за 12 часов выпало полторы месячных нормы осадков. Из-за наводнения без электричества остались около 11 тысяч человек. В районах, находящихся ближе к реке, люди спасались от воды даже не успевая взять самое необходимое.

Для жителей, чьи дома оказались затопленными, развернуты пункты временного размещения. В 10 таких пунктах сейчас находятся более 400 человек. Жители края собирают пострадавшим гуманитарную помощь.

"Для таких людей у нас имеется все необходимое для первоначального обеспечения. В дальнейшем по их заявкам мы работаем и в случае каких-то индивидуальных потребностей мы стараемся им помочь", – сообщил начальник пункта временного размещения в Уссурийске Дмитрий Проценко.

В администрации округа принимают заявления от пострадавших – их поступило уже более 2000. Работают комиссии по обследованию домов, подтопленных квартир и приусадебных участков. Компенсации обещают направить из резервного фонда краевого бюджета. Правда о сроках поступления этих средств пока не говорят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG