Ссылки

За хищения при строительстве стены между Россией и Украиной задержаны семь подозреваемых


В Украине задержали семерых человек по делу о растрате денег, выделенных из госбюджета на строительство стены на границе Украины с Россией. Среди задержанных – трое чиновников госпогранслужбы и четверо руководителей фирм-подрядчиков. Их имена пока не называют.

Общая сумма убытков, по оценкам Генпрокуратуры, составляет 16 млн гривен (более полумиллиона долларов).

Как сообщил в интервью Настоящему Времени глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, задержанных подозревают в растрате бюджетных средств: "Есть несколько эпизодов. Первый – нецелевое использование средств. 6 млн гривен, выделенных на строительство стены, ушли на реконструкцию бывшего общежития и строительство дома офицеров в Харькове. Второй эпизод: растрата бюджетных средств. Например, строительство рокадной дороги. Если в техническом задании была ширина три метра и в актах на выполнение работ также указано три метра, то экспертиза установила, что в одном месте дорога 2 метра, в другом 1.80, в третьем 2.20. То есть техника не может разъехаться в случае чрезвычайной ситуации".

Журналист Алена Лунькова обнародовала имена, предположительно задержанных по этому делу.

Возвести стену на границе с Россией в 2014 году предложил тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Проект оценили почти в $150 млн. "Стена" должна состоять из противотанкового рва глубиной 2–3 метра и шириной 4-6 метров, земляной насыпи и металлического забора с колючей проволокой высотой в 2 метра, которые находятся под постоянным наблюдением видеокамер, в том числе ночного видения. Также "стену" планируется мониторить при помощи сенсорных кабелей, реагирующие на движение.

К этому моменту работы завершили только в Харьковской области.

Год назад прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по факту растраты почти 2 миллионов гривен, выделенных на сооружение стены. Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в марте 2016 года. В антикоррупционной прокуратуре анонсируют новые задержания: обыски проводятся в нескольких областях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG