Ссылки

Узбекский президент Мирзиеев переехал в новую резиденцию с "эксклюзивной" отделкой


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в день своего 60-летия официально переехал в новую резиденцию в поселке Байткурган под Ташкентом, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Резиденция находится в одном из самых живописных мест Ташкентской области на берегу реки Чирчик.

Место новой резиденции Мирзиеева на Google-картах
Место новой резиденции Мирзиеева на Google-картах

Площадь резиденции – несколько гектаров, она окружена стенами высотой в четыре метра. От рабочего места Мирзиеева на площади Мустакиллик до нее 26,5 км: президентский кортеж проезжает это расстояние по свежепроложенной дороге всего за 15 минут. ​

Дорога из Ташкента до новой резиденции Мирзиеева
Дорога из Ташкента до новой резиденции Мирзиеева

У предыдущего президента Узбекистана Ислама Каримова было несколько резиденций: рабочая "Оксарой" ("Белый дворец"), а также загородные "Куксарой" ("Зеленый дворец") и "Дурмень". В настоящее время они пустуют. Мирзиеев после избрания не стал переезжать в резиденцию "Оксарой" и до недавнего времени жил в своем частном доме в ташкентском районе Карасув-2.

Когда в Байткургане началось строительство резиденции, в поселке были снесены десятки домов. Улицы были расширены, а вдоль них аккуратно высажен можжевельник.

Вдоль дороги к резиденции Мирзиеева высаживают можжевельники
Вдоль дороги к резиденции Мирзиеева высаживают можжевельники

При этом местные жители, чьи дома снесли, жаловались, что новое жилье им пока не предоставили. По словам сотрудника администрации Кибрайского района, земельные участки жителям поселка будут выделены до 1 сентября, причем вместе с построенными на них коттеджами.

Снесенные при строительстве резиденции и расширении дороги дома
Снесенные при строительстве резиденции и расширении дороги дома

В строительстве самого здания были использованы дорогие и эксклюзивные стройматериалы, причем большие куски мрамора на стройку привозили на вертолете.

"При внутренней отделке резиденции были использованы привезенный из Аргентины голубой мрамор, один квадратный метр которого стоит 500 долларов, а также кристаллы Swarovski. Здание украшено по самому последнему тренду дизайна", – рассказал Радио Свобода инженер, который выполнял работы по отделке резиденции.

Торжественное открытие завершенной основной части здания состоялось 24 июля – в день рождения Мирзиеева. Местные жители рассказали, что в тот день вблизи резиденции был запущен праздничный фейерверк​, а в честь дня рождения президента в резиденции выступили несколько звезд российского шоу-бизнеса.

По словам чиновника администрации Кибрайского района, стройкой резиденции руководил замглавы администрации президента Ойбек Турсунов, который является мужем дочери Мирзиеева Саиды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG