Ссылки

Почему Канада стала покупать соки и машины для уборки снега в Украине

  • Ирина КОНОНЕНКО

Татьяна Абрамова много лет работает в легкой промышленности в Украине. На ее фабрике шьют одежду не только для Украины, недавно трикотаж от Татьяны начали продавать и в Канаде.

"Естественно, таможенные барьеры, налоговое бремя удорожало продукт, – говорит директор модного дома Rito Татьяна Абрамова, – естественно это сказывалось на том, что экспорты нашей продукции в Канаду были не очень значительны. Зона свободной торговли, когда мы практически удешевляем свою продукцию на 17%. Это существенный фактор для того, чтобы это могло стимулировать развитие экспорта".

Теперь украинские компании могут продавать на канадский рынок многие товары без пошлин. Как посчитали в правительстве, соглашение открывает свободный доступ на рынок Канады для 98% украинской продукции.

"Выиграют уже те товары, которые работают с Канадой, и те, которые в короткие сроки могут нарастить производство: одежда, обувь, керамическая плитка, мебель и мороженные продукты", – сообщила заместитель министра экономического развития Наталья Микольская.

До сих пор Украина экспортировала в Канаду не так много своей продукции. За первые шесть месяцев 2017 года за океан вывезли товаров почти на $20 млн (0,1% от общего украинского экспорта за этот период). При этом канадских товаров в Украину привезли в пять раз больше.

"Большой конкуренции канадская продукция для украинской не будет составлять. Разная структура рынка, – говорит исполнительный директор Канадско-украинской торговой ассоциации Эмма Турос, – но это, в любом случае, для Украины приток инвестиций. Мы ожидаем их увеличение на 56% только в этом году, и большой прирост уже с начала следующего года".

"Уже за пять месяцев произошло значительное увеличение экспорта украинских соков, специальных машин для уборки снега. Если говорить про бюджет, то естественно в первый год работы соглашения мы не дополучаем прямые платежи. Но это компенсируется увеличением количества экспорта", – заявила Наталья Микольская.

Несмотря на оптимизм политиков, бизнес пока не уверен, что результаты от зоны свободной торговли будут существенными.

"Даже если отталкиваться от оценок министерства экономической торговли, что взаимный товарооборот может вырасти в пять раз, то мы получим всего лишь 0,5%. То есть, 0,5% от общего экспорта – это критически мало, и тут Украину и Канаду разделяет океан, и это достаточно большое логистическое плечо", – считает сооснователь Украинского института будущего Анатолий Амелин.

Экономист Анатолий Амелин отмечает, что среднестатистическому потребителю в Украине ждать больших изменений не стоит. Дешевле продукция из Канады не станет.

"Сравнивая Канаду и Китай, мы понимаем, что в Канаде себестоимость продукции будет выше. Качество тоже может быть выше, но Китай за последнее время подрос. Поэтому я не думаю, что в данном случае появление канадской продукции на украинском рынке сделает какую-то революцию. Для Украины это не плохо, это хороший имиджевый шаг. Потому что чем больше таких соглашений будет, тем открытие мы будем казаться миру", – считает Амелин.

По его словам, значительное увеличение инвестиций со всего мира, не только Канады, стоит ожидать только тогда, когда бизнес и права предпринимателей в Украине будут защищены законами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG