Ссылки

Генпрокуратура РФ разрешила не изымать из библиотек классику, изданную при поддержке Фонда Сороса


Генеральная прокуратура России написала письмо Министерству культуры, в котором заявила, что из российских библиотек не должны изыматься книги русских классиков издания 1996-2003 года с печатью института Открытое общество фонда Сороса. Ведомство уточнило, что изъять надо только книги, написанные самим Джорджем Соросом, а также учебные пособия, методологические материалы и программы, изданные при поддержке института, и статьи по материалам проведенных мероприятий.

"Пиковая дама" Александра Пушкина со штампом Фонда Сороса
"Пиковая дама" Александра Пушкина со штампом Фонда Сороса

О том, что русская классика со штампом Фонда Сороса изымается из библиотек, стало известно после нескольких сигналов из Архангельской и других областей России. Речь шла о книгах классиков, на которых стояли штампы института, так как книги были изданы при поддержке Фонда Сороса. Изъятие книг началось вскоре после того, как Фонд Сороса был признан в России нежелательной организацией.

По словам библиотекарей, в список рекомендованных к изъятию книг попали "Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой и очень много детской литературы, даже Корней Чуковский". Такие книги массово завозились в библиотеки в начале 2000-х годов, и заменить их во многих сельских читальнях оказалось нечем.

Официально ни Министерство культуры России, ни аналогичные областные ведомства не подтверждали информацию о том, что было дано распоряжение изъять книги со штампом.

В январе 2016 года в Коми активисты демонстративно сожгли на костре 53 экземпляра учебной литературы, изданной Фондом Сороса. Генпрокуратура России тогда заявила, что деятельность Фонда представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG