Ссылки

Суд заменил срок в колонии на штраф осужденному за разбой инвалиду-колясочнику


Мосгорсуд счел состояние здоровья 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за разбой, смягчающим обстоятельством и заменил приговор в 4,5 года лишения свободы штрафом в 200 тысяч рублей.

"Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести. В результате назначить наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей", — говорится в решении суда.

В конце июня Мамаева обвинили в нападении с целью кражи мотороллера и приговорили к 4,5 годам колонии. Тогда издание "МК" писало, что Мамаев якобы угрожал его владельцам "прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес".

Сам Мамаев утверждает, что он купил мотороллер у знакомых и хотел перепродать, но его бывшие владельцы написали заявление в полицию из-за "давней неприязни".

Уголовное дело против 28-летнего мужчины с инвалидностью возбудили осенью 2016 года. Согласно показаниям Мамаева, знакомые предложили ему купить мотороллер за 160 тысяч рублей. Мужчина по имени Василий, который его сопровождал, передал продавцам деньги и забрал мотороллер.

Вскоре продавцы написали на Мамаева заявление о разбое. Из него следует, что Мамаев и Василий напали на них "с целью хищения и угрозой применения насилия". Против обоих мужчин возбудили дело, Василий получил 3 года колонии, Мамаева приговорили к 4,5 годам. Оба заявляли о своей невиновности.

У Мамаева диагностирована мышечная атрофия, он весит всего лишь 18 кг, передвигается на инвалидной коляске и не может самостоятельно встать. Но до обращений правозащитников представители суда и ФСИН заявляли, что спинальная мышечная атрофия не входит в перечень заболеваний, которые могут освободить от реального срока.

КОММЕНТАРИИ

ПОДПИШИТЕСЬ


XS
SM
MD
LG