Ссылки

Армению атакуют ядовитые змеи: укушены уже почти полсотни человек


С наступлением жары жители Армении часто сталкиваются со змеями, в том числе ядовитыми – не только в сельской местности и во дворах частных домов, но и в городах: на промышленных объектах и в многоквартирных зданиях. В этом году ядовитые змеи укусили уже 45 человек, но всех удалось спасти

Один из последних вызовов, который поступил в МЧС Еревана: в одном из гаражей в окрестностях города обнаружена змея. Спасатели предположили, что она пыталась спрятаться где-нибудь от жары и заползла на территорию жилой застройки.

В тот конкретный вызов змеей оказался обыкновенный уж, безвредный для человека. Но нередко жители Армении сталкиваются и с ядовитыми змеями, и в этих случаях для них все может закончиться печально.

Арсен Нерсисян вспоминает, что однажды он работал в поле и змею просто не заметил.

"Косил траву. Вдруг почувствовал, что что-то меня укололо. Повернулся, увидел змею, – вспоминает он. – Если бы ее там не было, я бы даже не догадался, что меня укусила змея. Повезли в больницу, где сразу же и вкололи антигюрзин. Но еще в дороге я начал задыхаться, не хватало воздуха. Пролежал потом три дня в коме".

Осложнения произошли из-за того, что до городской больницы Арсена довезли с опозданием. Врачи говорили, что шансов выжить у мужчины было немного, но Арсен все-таки смог выкарабкаться.

История Арсена довольно типична для сельских жителей Армении: именно на них приходится основная доля смертоносных укусов ядовитых змей. Летом змеи охотятся на грызунов на полях, где работают фермеры. А поскольку поля нередко находятся в отдаленных районах, многих укушенных просто не успевают довезти до ближайшей больницы.

Врачи говорят, что если змея укусила человека в поле – надежда лишь на то, что экипаж Скорой помощи успеет вовремя доставить на место антигюрзин, препарат-противоядие.

По официальным данным зоологов, в Армении сегодня обитает 21 вид змей, и яд четырех из них способен убить человека. Самая грозная из ядовитых змей – гюрза: ее яд по токсичности уступает только яду кобры.

Фермер Армен Аветисян в густой траве передвигается очень осторожно. Мужчина говорит, что для себя он выработал несколько правил, которые помогают избежать встречи с опасными существами. Также он уверен, что змея первой не нападает.

"Эти земли мы обрабатывали всегда. И разумеется, время от времени сталкивались со змеями. Уверен, если не навредить змее, она тебя никогда не тронет", – говорит он.

Но специалисты предупреждают, что поведение змеи может быть непредсказуемо. А с наступлением жаркой погоды в населенных пунктах Армении змей стало гораздо больше. На начало июля МЧС страны получило более 300 вызовов, связанных со змеями, из которых половина пришлась на Ереван.

Если змею удается найти – ее не убивают: отлавливают и выпускают на природу.

"После получения вызова наши спасатели сразу выезжают на место. Кстати, они проходили специальную подготовку у специалистов ереванского зоопарка, – рассказывает сотрудник МЧС. – Если на месте обнаружена змея, ее вывозят в безопасное место и выпускают на волю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG