Ссылки

Мемориальный "парк вдов" у Родины-матери вырубили ради автостоянки


Вид сверху на место строительства стадиона "Победа" и подножие Мамаева кургана

В Волгограде строители вырубили последние деревья мемориального парка у подножия Мамаева кургана, где установлена статуя Родины-матери. На месте парка планируется построить автомобильную парковку, сообщает издание V1.ru.

Деревья мемориального парка высаживали еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане. Парк появился по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой, которая посадила дерево в память о своем муже, погибшем в Сталинграде. Позже к ней присоединились тысячи волгоградцев, которые таким образом почтили память родных, не вернувшихся с войны. Возле деревьев установили мемориальные таблички.

В подрядной организации, которая занимается работами, объяснили, что на месте мемориального парка будет построена автостоянка.

"Сначала мы спилили там все деревья, сейчас тракторами корчуем пни. Как только эти работы будут завершены и территорию выровняем и приведем в порядок, начнется устройство основания, а затем укладка асфальтобетонного покрытия под будущую парковку", – цититует V1.ru представителя МБУ "Северное".

По словам подрядчика, общая площадь парковки составит 7 тысяч квадратных метров, работы планируется завершить к ноябрю 2017 года. Одновременно на месте бывшего парка прокладывают магистральный теплопровод.

Работы у Мамаева кургана начались после того, как Волгоград стал одним из городов, где пройдет Чемпионат мира 2018 года. Официально связь между строительством парковки и требованиями FIFA по благоустройству территории около стадиона, где будут проходить матчи, власти не подтверждают.

Представитель волгоградского губернатора Александра Бондаренко сказал "Ленте.ру", что никакого парка на этом месте не было.

"Часть нового парка была разбита с участием представителей Минприроды, они проверяли ценность каждого насаждения. Никакой "аллеи вдов" там никогда не было", – сказал собеседник издания в администрации области.

По его словам, парковка строится на "пустыре с высохшими деревьями рядом со станцией электрички".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG