Ссылки

logo-print

Митрополит Екатеринбурга сослался на бога в вопросе признания подлинности останков Николая II


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл объяснил, почему РПЦ не признает подлинность останков Николая II и его семьи, несмотря на то, что было проведено несколько экспертиз. В интервью "Российской газете" он сказал, что на подлинность останков должен "указать Господь".

"Но главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. А верующие должны это почувствовать", – сказал священник.

Отрекшегося императора Николая II, его семью и несколько человек прислуги расстреляли в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Следственный комитет с сентября 2015 года возобновил уголовное дело по факту гибели царской семьи. В рамках этого дела следователи провели эксгумацию останков, торжественно захороненных в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Останки царской семьи подвергались экспертизе уже трижды: в период с 1993 по 1998 год, в 2007 году, и в рамках возобновленного в 2015 году уголовного дела.

В 2000 году патриарх Алексий II совершил чин канонизации царской семьи, причислив их к лику святых новомученников и исповедников российских.

РПЦ неоднократно высказывала сомнения в подлинности найденых под Екатеринбургом останков, отказываясь поклоняться "лжемощам".

В 2016 году портал "Интерфакс-Религия" опубликовал большой материал о проблеме признания подлинности останков. В частности, там разбиралась популярная в ультраконсервативных кругах РПЦ версия о "ритуальном убийстве" царской семьи. Эта теория изначально зародилась в белогвардейских кругах. Ее последователи верят, что Николая II убили в ритуальных целях, а на месте расстрела якобы обнаружили некие "каббалистические знаки".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG