Ссылки

Банк "Югра", в котором ЦБ ввел временную администрацию, подал в суд на регулятора


Российский банк "Югра", в котором Центробанк РФ недавно ввел временную администрацию, направил в Арбитражный суд Москвы иск к регулятору и требует признать его решения и действия незаконными.

10 июля Банк России из-за неустойчивого финансового положения банка ввел в "Югре" временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований его кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов уже начало выплаты вкладчикам банка. Но после этого Генпрокуратура 19 июля заявила протест в отношении действий Центробанка и потребовала отменить приказы о введении в банк временной администрации. Ведомство, как и администрация банка, сочла банк финансово устойчивым и напомнило, что ранее Центробанк в "Югре" нарушений не находил, а большие страховые выплаты вкладчикам банка якобы могут нанести ущерб бюджету страны.

Центробанк в ответ 20 июля направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России по "Югре". По утверждению регулятора, они подозревали руководство банка в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.

"Югра" – 30-й по величине банк России, на его счетах было 180 млрд рублей. Страховые выплаты вкладчикам станут рекордными в истории страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG