Ссылки

Израиль уберет металлодетекторы у Храмовой горы, из-за которых в Иерусалиме начались беспорядки


Кабинет безопасности Израиля согласился на требования палестинцев и объявил, что уберет металлодетекторы у входов на священную для мусульман Храмовую гору в Иерусалиме. Установка металлодетекторов неделю назад вызывала массовые протесты и беспорядки проживающих на территории Израиля мусульман.

Рамки металлоискателей будут демонтированы, вместо них установят "умные" камеры с функцией распознавания лиц. По данным властей, их установка обойдется примерно в 30 млн долларов.

Власти Израиля установили рамки металлодетекторов после того, как палестинец застрелил в Старом городе Иерусалима двух полицейских. Мусульмане расценили установку рамок как оскорбление, несмотря на то, что аналогичные рамки установлены в Мекке. Началась волна протестов, не только в Иерусалиме, но и на Западном берегу реки Иордан.

Вашингтон в понедельник предупредил власти Израиля, что если Израиль не найдет решение до пятницы, последствия будут "катастрофическими". Однако пока неизвестно, удовлетворит ли уступка местную общину арабов-мусульман и ее лидеров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG