Ссылки

logo-print

Международный валютный фонд в обновленном июльском обзоре мировой экономики World Economic Outlook заявил о восстановлении роста российской экономики в 2017-2018 годах. Он, по прогнозу, составит порядка 1,4% как в нынешнем, так и в следующем году.

Это во многом совпадает с прогнозами, которые сделало Министерство экономического развития России: там пока прогнозируют рост ВВП на 2017 год в 2%, а в 2018-2020 –1,5%.

При этом МВФ понизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы примерно на три доллара по сравнению с предыдущим прогнозом. Это означает, что МВФ не считает, что экономический рост в России подстегивает только стоимость нефти на мировых рынках: на него влияют и другие, в первую очередь внутренние факторы.

Россия – не единственный регион, где МВФ ожидает экономический рост в нынешнем и будущем году. Фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз экономики в Японии, в зоне евро (Германии, Испании, Италии и Франции) и в Китае. Также МВФ выражает оптимизм в отношении Турции, но этот прогноз был сделан до недавнего обострения отношений Турции с Германией и другими европейскими партнерами.

Пересмотр прогноза связан с тем, что фактический рост в первом квартале 2017 года во многих странах оказался выше, чем прогнозировалось: это касается Бразилии, Китая, Мексики, Германии, Испании, Италии, Канады и Франции. Показатели за второй квартал также отражают признаки дальнейшего усиления мировой активности: темпы роста мировой торговли и промышленного производства оставались существенно выше, чем в 2015-2016 годах, подчеркивается в докладе.

В то же время в США МВФ прогнозирует рост ниже, чем предполагалось в предыдущем исследовании – лишь 2,1% вместо 2,6% (курс доллара падает, а ожидания бюджетного стимулирования от администрации Трампа снизились). Аналогично снижен прогноз для Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG