Ссылки

Российский суд заочно арестовал военного прокурора Украины, который ведет дело Шойгу


Басманный суд Москвы заочно арестовал прокурора Главной военной прокуратуры Украины Руслана Кравченко и следователя по особо важным делам украинской Генпрокуратуры Вадима Приймачока, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда.

В Украине Кравченко и Приймачок ведут уголовное дело в отношении министра обороны России Сергея Шойгу. Примайчок также руководит расследованием дела о госизмене беглого украинского президента Виктора Януковича.

"По ходатайству следователя суд избрал в отношении находящихся в международном розыске Кравченко и Приймачока меру пресечения в виде заключения под стражу заочно", – сказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Обоих обвиняют в незаконном возбуждении уголовного дела о совершении тяжкого преступления, а также привлечении заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. По таким обвинениям украинцам грозит наказание от 5 до 10 лет заключения.

В августе 2016 года Генеральная прокуратура Украины завела дело против министра обороны России и 17 других высокопоставленных российских чиновников, которых подозревают в тяжких преступлениях против основ национальной безопасности страны, общественной безопасности, мира и международного правопорядка.

По мнению Генпрокурора Украины Юрия Луценко, действия российских чиновников привели к гибели более двух тысяч и ранению не менее восьми тысяч украинских военных, а также уничтожению техники и имущества на сумму около $50 млрд.

Спустя два дня после возбуждения уголовного дела в Украине Следственный комитет России в ответ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины и начальника Генштаба о применении запрещённых методов войны из-за артобстрелов гражданского населения в Донбассе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG