Ссылки

В Ираке обнаружили девушку из Германии, которая убежала из дома вскоре после обращения в ислам, сообщает агентство AP со ссылкой на прокуратуру Дрездена.

16-летний подросток, которую называют Линда У. в соответствии с немецкими законами о неприкосновенности частной жизни, сейчас получает консульскую помощь от посольства Германии в Ираке, сказал прокурор Лоренц Хаазе.

Прокурор не подтвердил сообщения СМИ о том, что подросток из Пульшница в Восточной Германии сражалась на стороне джихаддистов в Мосуле.

"Наша информация обрывается на прибытии девушки в Стамбул около года назад", – сказал он.

Несколько женских иностранных бойцов группировки "Исламское государство" были задержаны иракскими военными в Мосуле после взятия города. Однако Хаазе не смог подтвердить, была ли девушка частью этой группы.

Ранее на этой неделе иракские официальные лица заявили, что арестовали в Старом городе Мосула иностранную женщину, которую они считают немкой. Они сказали, что она была завербована арабским членом группировки "ИГ" через социальные сети.

Фотографии растрепанной молодой женщины в присутствии иракских солдат на прошлой неделе широко распространились в Сети, но личность ее на тот момент не была установлена. Некоторые говорили, что это Линда У., в то время как другие идентифицировали ее как чеченского бойца "Исламского государства" или девушку-езидку, находившейся в плену у исламистов.

Сотни немцев, в том числе несколько девушек и молодых женщин, в последние годы покинули страну, чтобы присоединиться к исламистам в Сирии и Ираке. В то время как некоторые из них были убиты в результате боевых действий и взрывов смертников, а другие вернулись обратно в Германию, существует немало людей, пропавших без вести. Многие из них были радикализированы через социальные сети.

Местные газеты сообщили в прошлом году, что Линда У. также была в контакте с членами "Исламского государства" через интернет. Сначала она прикрывала волосы и носила длинные платья, а потом исчезла. Ее мать позже обнаружила под кроватью копию ее авиабилета в Турцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG