Ссылки

Как внук президента Назарбаева судился с правнуками генерала Панфилова


Ержан и Аскар Бримжановы – они, кстати, правнуки легендарного генерала Ивана Панфилова, героя СССР – работали в частном предприятии, принадлежавшем младшему сыну дочери президента Казахстана – Дариги Назарбаевой – Айсултану.

"Аскар был личным помощником и водителем Алимы Назарбаевой, второй – Ержан – был помощником у Айсултана Назарбаева. А также 4 месяца возглавлял компанию "ХОЗУ АН", которая занималась обслуживанием личных хозяйственных дел", – рассказала мать подсудимых Бримжановых Алуа Байкадамова.

Стоит отметить, что аббревиатуру ХОЗУ – хозяйственное управление – используют госпредприятия, обслуживающие администрацию президента, правительство и парламент.

У Айсултана Назарбаева есть свой частный ХОЗУ, сотрудники которого и должны были заняться ремонтными работами в элитной квартире по проекту итальянских дизайнеров.

Чуть позже на предприятии случился конфликт, который перерос в уголовное дело. И, как итог, судом первой инстанции братья Биржановы были приговорены к 7 годам лишения свободы за мошенничество и самоуправство. По делу проходили еще два представителя организации-подрядчика, их приговорили к пяти и шести годам колонии.

"Не дали до конца провести качественный ремонт, прервали его. Сделали соответствующие фотографии, послали Айсултану, накрутили и отсюда начался этот конфликт", – уверена мать подсудимых Бримжановых.

Сам судебный процесс тоже был полон неожиданностей. Адвокаты, защищавшие подсудимых, заявляют о нарушениях со стороны председательствовавшей в процессе судьей Гульжахан Убашевой. Пока юристы были на двухдневном семинаре в Бишкеке, у их подсудимых появился новый адвокат. Этот и многие другие факты стали поводом для обращения в комиссию по судебной этике.

"Несмотря на возражение, отказ от дежурного адвоката и обоснованный отвод моего подзащитного Бримжанова Ержана, судья Убашева оставила дежурного адвоката в зале судебного заседания и обязала его осуществлять его защиту совместно со мной. Отвод моим подзащитным был заявлен тогда, когда дежурный адвокат действовал уже вразрез с его позицией. Мой подзащитный Бримжанов Ержан, конечно, возмутился и сказал: "Как может мой второй защитник, которого вы мне приставили, идти вразрез с моей позицией", – рассказала адвокат Бримжановых Асель Токаева.

Вместе с приговором подсудимым судья вынесла частное постановление и в отношении адвокатов. И не дожидаясь, пока документ вступит в законную силу, направила его в министерство юстиции и министерство внутренних дел. Полицейские возбудили уголовное дело против адвокатов Асель Токаевой, Ерлана Газымжанова и Аманжола Мухамедьярова по статье "Воспрепятствование правосудию".

Защитник потерпевшей стороны – ТОО "ХОЗУ АН" не считает резонансным дело, в котором фигурирует имя Айсултана Назарбаева.

"Никакое это дело не резонансное. Нету в нем ничего сложного. Вот этот шум поднят, кстати, да – это стороной защиты. Это есть способ защиты, я считаю, способ защиты, направленный на давление на правосудие для того, чтобы подменить понятия действительно справедливого отстаивания интересов адвокатского корпуса", – считает адвокат ТОО "ХОЗУ АН" Александр Пак.

Приговор в отношении братьев Бримжановых и частное постановление в отношении адвокатов рассматривалось в апелляционной инстанции. Защищать, а также поддержать своих коллег приехали два десятка адвокатов со всех регионов Казахстана.

"Против адвоката стоит огромная большая государственная "махина" в лице органов досудебного расследования, в лице государственного обвинения в судебном процессе. И на практике мы имеем, что и в лице суда", – говорит член президиума коллегии адвокатов Астаны Ирина Осокина.

Приговором апелляционной коллегии суда Ержана и Аскара Бримжановых, а также представителей подрядной организации Абдрахманова и Шамгалиева полностью оправдали. При этом, несмотря на то, что позиция государственного обвинения была направлена на признание постановления суда в отношении адвокатов незаконным, суд оставил его в силе. А это означает, что три известных адвоката Казахстана теперь будут проходить подозреваемыми в уголовном деле.


КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG