Ссылки

Активистка FEMEN устроила акцию протеста с голой грудью во время визита Лукашенко в Киев


Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Киев, который прошел в пятницу, запомнился сразу двумя инцидентами.

На церемонии подписания межправительственного соглашения в области культуры, на которой присутствовали президенты Украины и Беларуси, в зале неожиданно появилась девушка с голой грудью. Она прокричала "Жыве Беларусь" (эта же фраза была написана у нее на груди) и "Стоп диктатуре".

Девушку задержали и силой вывели из зала, что с ней стало потом – неизвестно. Лукашенко, судя по его реакции, акция развеселила, президент Украины Петр Порошенко постарался сохранить спокойствие.

Представительницы движения FEMEN подтвердили, что это была их акция, и что движение таким образом "выразило свое отношение к визиту белорусского диктатора в Украину".

"Сегодня на официальном уровне в нашей стране принимают человека, который в своей стране убивает, похищает людей и подавляет всяческое инакомыслие", – подчеркнула представитель FEMEN Анна Гуцол.

"В 2011 году активистки FEMEN стали жертвами белорусского КГБ. Во время акции протеста против Лукашенко в Минске, их похитили сотрудники КГБ, после чего пытали, издевались и выбросили голых, испуганных и без документов в лесу. FEMEN хочет напомнить всему миру: Лукашенко диктатор, и мы не должны принимать его в демократичной стране! Жыве Беларусь!" – поддержали женщины FEMEN задержанную соратницу.

По данным Страны.ua, девушку зовут Анжелина Диаш, и она была аккредитована на встречу Порошенко и Лукашенко как журналист одного из украинских печатных изданий. Она участвовала во многих акциях FEMEN, в частности пыталась разбить фрагмент Берлинской стены в Киеве, протестуя против препятствий безвизовому режиму с ЕС.

FEMEN ранее провели несколько громких акций аналогичного содержания. В 2016 году представительницы движения протестовали в Париже против визита во Францию руководителей Ирана, где нарушаются права женщин.

Позже, уже во время выступления самого Лукашенко, одному из участников украинской делегации стало плохо. По данным УНИАН, это был глава госпогранслужбы Виктор Назаренко.

Президент Беларуси прервал речь и потребовал дать чиновнику стул, а позже сотрудники госохраны на руках вынесли упавшего в обморок человека из зала. После того как это было сделано, Лукашенко отметил: "Вот и насыщенные переговоры. Не надо перетруждать членов правительства".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG