Ссылки

logo-print

Как хомыс и ситар помогают игре на домбыре


За пять лет существования движения к нему присоединились более 30 больших и малых городов Казахстана, а также несколько стран, где проживают казахи. Инициаторы движения не просят помощи государства, а просто по личной инициативе пропагандируют казахскую музыку и инструмент, которому, по данным историков, уже более двух тысяч лет.

Вот уже пять лет каждый четверг журналист Маралбек Сагынганов выходит с домбырой на бульвар Нуржол. Он и не знал, что его идея проведения "вечеров домбыры" выльется в международное движение.

"Основная идея возникла 2012, во время Лондонской Олимпиады. Мы смотрели, как наши спортсмены завоевывали золотые медали одну за одной. И отмечая одну из таких побед, мы сидели в ресторане или кафе, начали играть на домбыре и петь. Всем окружающим это понравилось, все аплодировали, просили еще спеть. И тогда возникла идея с друзьями: почему на улицы Астаны не выйти с домбырой", – рассказывает Маралбек Сагынганов.

Первыми столичных организаторов поддержали алма-атинские коллеги. И теперь каждый четверг практически во всех городах Казахстана проходят уличные соревнования

Костанай, Караганды, Шымкент, Кызылорда, Актобе, но самыми активными участниками движения стали жители Актау. В холодное время года они проводят "Домбыра party" в торогово-развлекательных центрах и даже в аэропорту.

"Договорились спеть одну и ту же песню "Ауылым" в одно и тоже время – по Астане в 21.00. Мы соединились по телефону по скайпу, и несколько городов одновременно пели. То есть начиная с Алма-Аты, заканчивая Атырау, то есть вдоль Казахстана звучала эта песня", – говорит журналист.

Основное условие участия в "Домбыра party" – навыки игры на народном инструменте. Но организаторы с радостью принимают и зарубежных гостей. Вот шорская артистка Чылкыс, приехавшая в Астану из Сибири, играет на народном инструменте хомыс. А вот путешественник из Омска, он долгое время прожил в Гималаях и там научился играть на ситаре. Взяв в руки домбыру, он применил уже имеющиеся у него навыки.

"Как будто на коне проскакал, такое ощущение и звук. Мне очень нравится оказываться в различных странах и прикоснуться к казахской культуре. Потрясающе! Услышал инструмент домбыру и не мог пройти мимо, очень понравилось", – делится впечатлениями путешественник Павел Корчагин.

Помимо Казахстана "Домбыра party" проходит в нескольких странах: Англии, США, Турции, Монголии, Китае, России и Португалии.

Известный казахстанский радиоведущий и шоумен Евгений Жагалтаев специально для сообщества "Домбыра party" записал видео на стихи Василия Гаврилиди:

"Домбыра, твое звучание – как запах цвета от земли.

В ней радость жизни и страдания, в ней чаша, полная любви.

Не умолкай, пусть в жизни вечной летит над степью песнь твоя,

в которой будут бесконечно звучать слова: "Земля моя!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG