Ссылки

18 июля. Два года за жалобу на пытки. Не стоит ждать ответа патриарха


Все, что нужно знать рано утром 18 июля

Доброе утро!

В Венесуэле состоялся референдум по поводу конституционной реформы, которую хотел провести президент Николас Мадуро. Подавляющее большинство проголосовало против его инициативы — избиратели посчитали, что поправки приведут к ослаблению парламента и усилению власти главы страны.

Референдум был организован оппозицией и считается неофициальным, потому сам Мадуро намерен проигнорировать его результаты. Последние несколько месяцев в Венесуэле проходят крупные антиправительственные выступления на фоне крупного экономического кризиса, убито более ста человек, более полутора тысяч задержаны полицией.

Журналист "Ведомостей" Ринат Сагдиев подал заявление в полицию об угрозах перед публикацией его материала о "люксовых вертолетах" Роснефти. Он сообщил, что накануне публикации материала неизвестные угрожали ему по СМС, предположив, что сообщения прислал "кто-то из вертолетчиков или тех, кого возят". В самой статье шла речь о том, что нефтяная компания в 2017 году выйдет на первое место в мире по тратам на вертолетные перевозки — бюджет на это составит около 21 млрд рублей.

Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Александра Соколова к четырем годам по делу об экстремизме по делу о его участии в Инициативной группе за проведение референдума "За ответственную власть". По мнению следствия, под прикрытием этой группы действовала запрещенная в России "Армия воли народа", признанная экстремистской якобы за призывы к "насильственному изменению конституционного строя". Они, как и ЗОВ, считали, что силовые структуры в России "крышуют" криминал. Главным требованием ЗОВ было принятие закона, согласно которому деятельность чиновников и президента оценивалась бы народом, за хорошую работу их бы поощряли, за плохую — наказывали.

В программу реновации в Москве могут попасть еще 1500 домов. Если это случится, в рамках программы могут быть снесены 5,5 тысяч домов и расселены более миллиона человек — то есть почти десятая часть населения города.

Жительница Валаама, которую насильно выселяют с острова, пожаловалась патриарху Кириллу, что взамен дома на острове ей предлагают непригодное для проживание помещение на материке. в РПЦ ответили, что "не стоит ждать ответа патриарха", поскольку она предоставила "субъективный взгляд на ситуацию". В 2006 году жилые помещения без согласования с их жильцами были переданы Валаамскому монастырю, с этого момента людей оттуда переселяют на материк, зачастую с привлечением суда.

В Украине активисты начали преследовать водителей "Яндекс.Такси" и сдавать их полиции. В начале июня украинские власти заблокировали сайте "Яндекс" на Украине, однако запрет не распространяется на сервис "Яндекс. Такси". Украинские волонтеры грозят добавлять использующих сервис водителей в список сайта "Миротворец", в который раньше попадали "сепаратисты".

Дело "Кировлеса"-2: во вторник в Москве начнется повторное рассмотрение иска этой компании к Алексею Навальному. В октябре прошлого года суд уже удовлетворил иск "Кировлеса" о взыскании компенсации в размере 16 млн рублей с Навального и еще двоих фигурантов дела предпринимателей Петра Офицерова и Вячеслава Опалева, затем однако решение было отменено Мосгорсудом. Навальный тогда получил пять лет условно. Теперь ФСИН требует продлить этот испытательный срок на год.

Бывший заключенный приговорен к двум годам лишения свободы за жалобу о пытках в колонии. Алексей Галкин находился в исправительной колонии №20, после освобождения он рассказал о пытках в колониях Верхнекамского и Омутнинского районов. Теперь сотрудники ФСИН, которые проводили следствие по жалобе Галкина, обвиняют его в ложном доносе.

"Яблоко" обвинило главу ЦИК Эллу Памфилову в давлении на избирком Свердловской области с целью не допустить до губернаторских выборов Евгения Ройзмана. Партия выдвинула мэра Екатеринбурга в качестве кандидата на пост главы региона, сейчас он собирает подписи для прохождения муниципального барьера. Памфилова утверждает, что процедура регистрации кандидата была нарушена и вообще "Яблоко" не имело права его выдвигать.

Три ссылки о неизведанной России.

  • Как живет город, власть в котором захватили женщины.
  • Интервью с главным редактором "Спутника и Погрома" националистом Егором Просвирниным.
  • Интервью с современной художницей Катрин Ненашевой.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG