Ссылки

logo-print

Журналист-расследователь об обыске в "Вестях": договоренности власти и команды Януковича начали ломаться


Спецподразделение КОРД, полицейские и сотрудники генпрокуратуры в пятницу пришли с обыском в редакцию холдинга "Вести", который принадлежит бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко. Он работал еще в правительстве Виктора Януковича. В "Вестях" обыски объяснили атакой на свободу слова.

Кроме этого офиса силовики обыскали еще более ста помещений, в которых обнаружили крупные суммы денег. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Александр Клименко, украл у каждого украинца по триста долларов за время своей работы главой фискального ведомства.

Беглый чиновник команды Януковича Александр Клименко совершенно легально возглавляет партию "Успешная страна", которая, если верить сайту политической силы, регулярно проводит свои семинары и форумы.

Почему правоохранительные органы Украины не занимались этим раньше, телеканалу Настоящее Время рассказал журналист-расследователь Дмитрий Гнап:

— Удивительно, почему три года, даже больше, военная прокуратура расследовала-расследовала, расследовала-расследовала деятельность Клименко, и вот только теперь они добрались до каких-то квартир, тайников и так далее.

— Вот 163 адреса, вот ковры денег, а это человек, который имел самое непосредственное отношение к команде Януковича. Страна ведет войну, и можно предположить, что на эти деньги все это время он делал что-то такое, что могло подорвать безопасность Украины. Как это могло произойти?

— Я думаю, что такая деятельность и велась, такая скрытая какая-то, полусепаратистская деятельность. Просто раньше, очевидно, существовали какие-то политические договоренности с высшим политическим руководством Украины, которое контролирует правоохранительные органы. В последнее время, видимо, эти договоренности начали ломаться, может быть, нынешней власти уже неинтересны вчерашние договорники с Клименко, ну и теперь решили то, что называется, рвать. Но вполне заслуженно, потому что Клименко был одним из самых влиятельных и видных коррупционеров режима Януковича.

— Где Клименко сейчас?

— В Москве, в России, под Москвой. В России – это точно, он этого и не скрывает, пишет у себя в фейсбуке, что вынужден, так сказать, спасаться от политического преследования.

— А каким образом его политическая сила, "Успішна Країна" называется партия, продолжает действовать в Украине? И, кстати, может быть это как-то связано – обыски и политические амбиции Клименко? Или нет у него никаких политических амбиций?

— Я думаю, есть. И его политическая сила действовала, видимо, мы можем только догадываться, потому что прямых доказательств нет, но из практики наших журналистских расследований так и бывает, видимо, были раньше, действовали какие-то политические договоренности между окружением президента Порошенко и, собственно, самим Клименко. То есть мы продолжаем здесь такую-то деятельность, вы нам не мешаете, а мы здесь через подконтрольные медиа, в частности, через холдинг "Вести" будем поддерживать свои интересы.

— Наш коллега Павел Шеремет, печальную годовщину убийства которого мы отметим 20 июля, кажется, встречался с Клименко. Что известно о том разговоре Клименко и Шеремета?

— Есть такая информация, действительно, и от правоохранительных органов Украины, и от наших общих знакомых с покойным Павлом Шереметом, что он действительно к нему ездил. Не секрет, Павел до своей гибели работал на радио "Вести", популярной киевской радиостанции, которая принадлежит Клименко, им контролируется. Возможно, были какие-то договоренности о продлении финансирования этого медиа-проекта, может быть, о невведении цензуры, потому что в последние 1,5 года эта радиостанция очень сильно качнулась в сторону восхваления Клименко, его политического проекта и так далее.

— Совсем недавно ты пенял на то, что заместители Клименко, посаженного, точнее, арестованного по обвинению в причастности к этим налоговым преступлениям, отпустили после некоей сделки со следствием. Как ты считаешь, эта сделка со следствием могла помочь сейчас правоохранителям провести обыск в 163 пунктах хранения собственности Клименко?

— Я думаю, что когда военный прокурор Матиос, который ведет это следствие, будет сегодня или завтра сообщать подробности этих обысков недвижимости Клименко, он, конечно, скажет, что доказательства были добыты, в том числе, благодаря показаниям Андрея Головача, бывшего заместителя Клименко, который пошел на сделку со следствием, сдал следователям и самого Клименко, и подробности его схем рассказал.

Но очень важный момент: сделки со следствием, например, в США, обычно предполагают не освобождение от наказания, как это случилось с Головачом, тоже видным коррупционером и правой рукой Клименко фактически, а как минимум хоть небольшую, но все-таки отсидку. А здесь Головача за какие-то показания, за смешные выплаты в бюджет отпустили на все четыре стороны, он получил полную свободу.

— Тебя это смущает?

— Это несправедливо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG