Ссылки

"Время покажет": служат ли твиттер-боты Первому каналу?


Главную еженедельную политическую телепередачу российского Первого канала обвинили в использовании интернет-ботов, которые пишут в эфирный твиттер "правильные" комментарии, одобряющие политику Кремля и восхваляющие ведущих. Обоснованы ли эти обвинения?

"Мы тестируем новый формат": - торжественно объявили некоторое время назад авторы и ведущие "Время покажет", главной еженедельной политической телепередачи российского Первого канала. Они призвали зрителей в онлайн-режиме отправлять все свои комментарии и мнения в прямо в твиттер телешоу, специально заведенный для этих целей. Примерно так же Первый канал поступил и во время последней пресс-конференции президента Владимира Путина, когда россиянам было предложено присылать в прямой эфир СМС-сообщения.

Но комменты, которые начали присылать "зрители" в прямой эфир, оказались на редкость однообразными и сразу вызвали подозрения у медиаэкспертов. Все они восхваляли ведущих телепередачи или высказывали одобрение нынешней политике Кремля:

"У нас президент на зависть всему миру!"

"Прогрессивная Европа начинает прозревать! Это хорошая тенденция!"

"Русофобия - это хроническое зомбирование".

"Путин на саммите заинтересовал всех".

"Победа России! без России не было бы G20".

Telegram-канал "Методичка" поинтересовался: а кто на самом деле пишет эти однообразные комментарии? И не может ли быть так, что это не настоящие люди, а боты по образцу "ольгинских", созданные для того, чтобы создавать озвучивать в Сети нужное мнение и "нагонять трафик"?

Пристальное изучение списка твиттер-фолловеров аккаунта "Время покажет" тоже показало, что в нем действительно много подозрительных аккаунтов. Значительная их часть оказалась зарегистрировала менее месяца назад - именно тогда, когда авторы телепередачи разрабатывали идею онлайн-твитов. У большинства аккаунтов - минимум твитов и подписок. И, что особенно интересно, все сообщения этих аккаунтов были в поддержку телешоу или ведущих.

Газета "Ведомости" вслед за "Методичкой" предположила, что эти аккаунты - интернет-боты. Именно они писали сообщения:

"Украина - инструмент против России"

"Надо срочно восоздовать (орфография авторская - НВ) Россию в границах СССР".

"Америке пора показать кузькину тещу".

Использование подобных ботнетов позволяет появляться в эфире программы только согласованным комментариям.

Ведущие "Время покажет" эти обвинения отрицают.

"Наши с Катей призывы писать нашей программе, естественно конвертируются в единовременную регистрацию ТЫСЯЧ аккаунтов, - заявили они. - Поэтому, "господа соврамши", я не могу не ответить вам словами нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова. Впрочем, и сказать это я тоже не могу".

Зато "Первый канал" объявил, что будет разбираться в ситуации: "Использование ботов ни в коем случае не является политикой компании", - заявили в руководстве производителя телеконтента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG