Ссылки

logo-print

12 июля. Парфенон из запрещенных книг. 100 млн на антитеррористические брошюры


Все, что нужно знать рано утром 12 июля

Доброе утро!

Начнем с культуры. Аргентинская художница Марта Минухин установила в немецком городе Кассель монумент из 100 тысяч книг в виде Парфенона. Он символизирует сопротивление политическим репрессиям и при его постройке использовались запрещенные в разных странах мира книги.

Всего было использовано около 170 различных произведений, среди них "На Западном фронте без перемен", "Дон Кихот", "Доктор Живаго" и многие другие — нет только "Майн Кампфа". Монумент установлен на месте, где в 1933 году нацисты сожгли около двух тысяч книг.

Перейдем к российской культуре. Несколько компаний, связанных с министром культуры Владимиром Мединским, предположительно участвовали в картельном сговоре. Речь идет о четырех компаниях, участвовавших в госзакупках Министерства культуры на общую сумму более 100 млн рублей. Как выяснил антикоррупционный центр партии "Яблоко", они были аффилированы с бывшими бизнес-партнерами и родственниками Мединского.

Про Алексея Навального.

  • Навальный согласился провести дебаты с лидером движения "Новороссия" Игорем Стрелковым.
  • ФСИН попросил суд отправить Навального в колонию, то есть заменить его условный срок на реальный. Срок по какому именно делу, не уточняется. Суд уже вернул заявление обратно — оно не было оформлено должным образом.
  • Навальный потребовал от Путина "перестать воровать" — так оппозиционер ответил на обвинения в отсутствии у него "конструктивной повестки".
  • В предвыборном штабе Навального в Хабаровске прошел обыск, полиция изъяла листовки в поддержку политика якобы за незаконную агитацию. Полиция обыскивала штабы кандидата в президенты всю неделю, задерживала волонтеров, изымала листовки и компьютеры.

Власти Кемерова намерены потратить 150 млн на "борьбу с экстремизмом". Более 100 млн из этих денег будут потрачены на использование частных компаний для охраны массовых акций. Кроме того, теперь школьников будут агитировать против участия в митингах. Программа борьбы против терроризма, который "все больше приобретает характер реальной угрозы для безопасности жителей города Кемерово" помимо этого включает следующие пункты: мониторинг политических организаций, противодействие "деструктивно настроенным элементам" в интернете и выпуск "призывающих к повышению бдительности" листовок и брошюр.

Росгвардия пообещала подавать в суд на всех, кто оскорбляет, устраивает травлю или угрожает бойцам ведомства в интернете. Ведомство подозревает неназванные общественные организации и частных лиц в попытке "привлечь к себе внимание проведением разного рода акций по надуманным предлогам".

Обвиняемый по делу "крымских диверсантов" признал вину и пошел на сделку со следствием. Андрей Захтей был задержан в августе прошлого года. Следствие уверяет, что он должен был встречать украинскую диверсионную группу, в перестрелке с которой погибли два российских офицера. Сам Захтей ранее утверждал, что работал таксистом и ждал клиентов, когда его арестовали. Он жаловался, что затем его жестоко пытали сотрудники ФСБ.

Публициста Бориса Стомахина переводят в тюрьму для злостных нарушителей. Администрация колонии №10 в Пермском крае, где он отбывает семь лет по обвинению в призывах к терроризму, добавилась ужесточения условий содержания для Стомахина с прошлого года. Стомахин находится в колонии с 2015 года, тогда суд усмотрел нарушение закона в статье публициста о терактах в Волгограде в 2013 году. Во время последнего слова тот сказал, что считает взрывы "справедливым возмездием" за действия России в Чечне.

Против националиста Вячеслава Мальцева возбуждено дело о призывах к экстремизму. В "народном доме" Мальцева, где собираются его сторонники, прошел обыск. 4 июля Мальцев покинул Россию и теперь намерен получить убежище в Литве.

Совет по правам человека требует освободить инвалида Антона Мамаева из колонии. 30 июня неспособный самостоятельно передвигаться Мамаев, у которого полностью атрофированы мышцы, был признан судом виновным в вооруженном разбое по делу о хищении мотороллера и приговорен к 4,5 годам колонии.

В Калининграде отчислен из вуза организатор митинга 12 июня. Балтийский федеральный университет имени Канта отчислил активиста и студента юрфака Олега Алексеева "в связи с противоправным поведением". По этим подразумевается, уточняет вуз, "неуважение к закону и суду в публичном пространстве". В чем именно оно проявлялось, не уточняется.

Осужденный за попытку покушения на Владимира Путина попросил о помиловании. Гражданин Казахстана Илья Пьянзин пишет, что побоялся помешать подготовке "глупого и немотивированного преступления" группой Доку Умарова, в которой он состоял. Он утверждает, что никогда не видел Путина иначе, как по телевизору и не желал ему зла. В колонии он стал смотреть телевизор внимательнее и выяснил, что разделяет позицию Путина, например, по российской операции в Сирии и "агрессивной политике США".

Три ссылки начнем с интервью.

  • Беседа с киллером, патологоанатомом, судмедэкспертом о смерти и как не стать мрачным, встречаясь с ней каждый день.
  • Отдыхайте не курортах Северной Кореи — репортаж о том, как жители Дальнего Востока ездят отдыхать в КНДР
  • Журналист и ученый Роб Бразертон, защитивший докторскую диссертацию по психологии теорий заговора рассказывает, почему людей привлекает конспирология.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG