Ссылки

Ryanair ушел из Украины до официального начала полетов. Кто в этом виноват?


Скандал на авиарынке Украины: крупнейшая авиакомпания-дискаунтер уходит из страны еще до начала полетов. Министр инфраструктуры грозит уволить директора аэропорта, куда хотела летать Ryanair, а эксперты винят в ее проблемах авиакомпанию МАУ Игоря Коломойского, чьим хабом является киевский аэропорт

Объявление о том, что Ryanair уходит с украинского рынка даже до начала полетов было громом среди ясного неба для всех, кто рассчитывал уже осенью начать летать из Украины в Европу за 15-20 евро (именно такие тарифы компания выставила на первые рейсы из Киева и Львова).

В своем заявлении на тему ухода руководство Ryanair было откровенно. Оно прямо заявило, что руководство киевского аэропорта Борисполь защищает авиакомпании с высокими тарифами, что лишает украинских пассажиров доступа к дешевым билетам Ryanair. Была названа и компания-конкурент: МАУ (Международные авиалинии Украины), которую вместе с Аароном Майбергом контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ответ на жалобы Ryanair заявил, что будет инициировать увольнение руководителя аэропорта Борисполь Павла Рябикина. Он считает, что ирландский авиаперевозчик просто отказался играть по принятым в Украине коррупционным правилам.

"Неудивительно, что Ryanair требует вообще какие-то условия: они должны были заниматься благотворительностью, взять кредит в "Приватбанке" (также принадлежит Коломойскому – НВ) и дать возможность дальнейшего обогащения для украинских топ-служащих и олигархов", – заявил украинский чиновник.

Крупнейший европейский лоукостер заявил о своем выходе на украинский рынок в середине марта 2017 года. Из Киева он планировал начать полеты в Лондон, а чуть позже планировались рейсы в Киев из Манчестера и Эйндховена.

Менеджмент Борисполя дал свое объяснение, почему уходит Ryanair. По их словам, коррупция тут ни при чем: просто требования авиакомпании к аэропорту невыполнимы и ведут к убыткам. В частности крупнейший европейский лоукостер ждет от киевского порта организации дополнительных выходов на посадку и расширения зоны получения багажа для транзитных пассажиров. А это расширение в Борисполе в данный момент не считают целесообразным.

Среди нерешенных разногласий был также порядок начисления скидки на обслуживание, которую аэропорт предоставляет компании, ряд бесплатных услуг и рассмотрение споров в лондонском, а не в украинском арбитраже. Но главным камнем преткновения стала сумма пассажирского сбора. Ryanair требовал зафиксировать ее на уровне 7,5 долларов за одного пассажира, а в Борисполе такую цифру посчитали убыточной.

"Устанавливая 7,5 долларов за пассажира, мы давали цены, которые находятся по многим показателям ниже нашей себестоимости, понимая, что каким-то образом субсидируем новые линии и в надежде на рост пассажирооборота, – объясняет директор Борисполя Павел Рябикин. – Но если перевозчик не гарантирует этот рост, мы не можем гарантировать ему продление скидки".

По словам Рябикина, исполнение требований ирландцев привели бы к убыткам для аэропорта в размере 2 млрд гривен в год (порядка 60 млн. евро).

11 мая директор Борисполя заявил, что подпишет договор с Ryanair, но только если министр инфраструктуры подпишет указ о снижении общего пассажирского сбора для аэропорта. По словам Рябикина, это должно было произойти в начале июля. Но сделано этого так и не было.

Мнения авиационных экспертов по поводу конфликта разделились. Часть считает, что ирландский перевозчик действительно требовал слишком большую скидку с киевского аэропорта, но у сторон еще есть возможность снизить требования друг к другу и договориться.

"Между двумя хозяйствующими субъектами идет спор, и касается он только экономической стороны, – подчеркивает Владимир Шульмейстер, заместитель министра инфраструктуры Украины в 2014-2015 гг. – Скидки, которые хочет Ryanair, неконкурентны с точки зрения рынка. Борисполь хочет сохранить свою ставку, потому что это будет иметь серьезное влияние на финансовый результат аэропорта. Я считаю, Борисполь здесь защищает интересы государства. Они решили не давать скидку так же, как и второй киевский аэропорт, Жуляны (именно в него Ryanair изначально планировала летать – НВ). Но вероятность того, что стороны договорятся, есть, потому что переговоры продолжаются".

Но часть экспертов считает, что проблемы с лоукостером носят не экономический характер, а возникли из-за компании Игоря Коломойского МАУ, чьим хабом и является Борисполь.

"Никто не анализировал, Борисполь с пресс-конференцией не выходил и не рассказывал, какие скидки он предоставляет МАУ, – подчеркивает авиационный эксперт Сергей Хижняк. – Мы не знаем, во сколько аэропорту обходится программа мотивации этой авиакомпании. Думаю, если посчитать, то там все будет гораздо более интересно, чем у Ryanair".

В МАУ все обвинения в сговоре с руководством Борисполя отвергают.

"МАУ не имеет и не может иметь никакого отношения к вопросам ценообразования и применения скидок к аэропортовым сборам", – заявили в авиакомпании.

Помимо Киева Ryanair планировал начать полеты из Львова (со львовским аэропортом компания договорилась еще в конце апреля, с Борисполем же переговоры длились несколько месяцев с переменным успехом). Львовский аэропорт тоже стал заложником конфликта между авиакомпанией и киевским хабом. Директор Львовского аэропорта имени Данила Галицкого Татьяна Романовская уже обратилась к городским и областным властям за поддержкой, чтобы вернуть лоукостер в город.

Мэр Львова Андрей Садовой рассказал Настоящему Времени, что с уходом перевозчика город потерял потенциальных 2 млрд гривен.

"Мы очень много гостей уже пригласили во Львов. И мы же понимаем, что это только первая ласточка, потому что эти семь направлений, которые мы получили, это только в год генерирует порядка 2 млрд гривен, которые получит малый и средний бизнес города, учитывая то, что приедет очень много туристов. Для Киева меньше, потому что по Киеву только четыре направления, а по Львову – семь. Поэтому для нас это удар в два раза сильнее, если Ryanair не будет работать".

Тем временем лоукост Wizz Air объявил о новых специальных тарифах для пассажиров, пострадавших из-за отмены рейсов Ryanair.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG