Ссылки

Митрополит Иларион рассказал о своих айфонах и призвал людей обращать внимание на чудеса церкви


Митрополит Иларион на встрече с Ставросом Димасом

Обвинения православных священников в роскоши не имеют под собой оснований, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Настоящее Время публикует некоторые высказывания митрополита:

  • На дорогих автомобилях ездят немногие священники

"Во-первых, на дорогих автомобилях ездят немногие священники. На них, может быть, ездят архиереи, высшие руководители Церкви, но большинство священников, особенно тех, которые служат в сельской местности, это люди с очень ограниченным достатком, и это люди, которые передвигаются или на недорогих автомобилях, или часто они ездят общественным транспортом", –​ заявил архиерей.

  • Не главное в служении священника, на какой машине он ездит, а важно, как он служит Богу

"Во-вторых, (...) апостол Павел сказал такие слова: "Пища не приближает нас к Богу, но если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек (...). Вот здесь, мне кажется, указан тот принцип, которым должен руководствоваться каждый священнослужитель. Если он видит, что что-либо в его поведении, в его облике вызывает соблазн, то, как сказал Святейший Патриарх, лучше от этого отказаться, лучше пожертвовать своим комфортом, чем вносить соблазн в обществе".

"Я думаю, что не главное в служении священника или архиерея, на какой машине он ездит, или он ездит на велосипеде, или он ходит пешком, а важно то, как он служит Богу, и как он служит людям".

  • Я однажды про себя самого прочитал, что держал в руке телефон Vertu за десять тысяч долларов, но я уже много лет пользуюсь айфонами

"Я однажды про себя самого прочитал, что, сопровождая Патриарха в визите его в Болгарию, я садился в некую машину и держал в руке телефон Vertu за десять тысяч долларов. Но у меня никогда в жизни такого телефона не было, я уже много лет пользуюсь айфонами, которые у нас продаются: сначала пятым, теперь вот шестым. Причем там была картинка, и этот телефон был обведен кружком, но картинка, конечно, была такая, что невозможно было увидеть, что это за телефон".

  • К сожалению, очень часто люди обращают внимание на всякую внешнюю мишуру, а забывают самое главное – Церковь в этом мире совершает чудеса

"В Церкви есть главное, а есть второстепенное. К сожалению, очень часто люди обращают внимание на какие-то внешние мелочи, на всякую внешнюю мишуру, а забывают самое главное – то, что Церковь миллионам людей дает смысл жизни, она дает им радость, она дает им счастье, она способна восстановить разрушенные семьи. Церковь в этом мире совершает чудеса. Вот если бы на это обращали больше внимание, то, я думаю, всем было бы лучше. И Церкви было бы спокойнее нести свое служение в обществе, и общество бы не лихорадило от подобного рода высказываний и обвинений".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG