Ссылки

Тиллерсон: санкции против России останутся в силе, пока Кремль "не прекратит вызвавшие их действия"


Петр Порошенко и Рекс Тиллерсон, Киев, 9 июля 2017

Для деэскалации конфликта на востоке Украины, необходимо чтобы Россия сделала первый шаг, заявил 9 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы также считаем, что очень важно обеспечить безопасность всех граждан Украины независимо от этнической, национальной или религиозной принадлежности. Это очень важный вопрос для суверенитета Украины и защиты всех граждан Украины. Если стороны будут привержены этим целям, то, я уверен, мы сможем достичь прогресса. В дискуссии с руководством России я сказал, что необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для деэскалации ситуации в восточной части Украины по вопросам прекращения огня и отведения тяжелых вооружений, с тем, чтобы позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу", – сказал глава Госдепартамента.

Тиллерсон указал на важную цель по урегулированию конфликта на востоке Украины – восстановить территориальную целостность республики. Рекс Тиллерсон подчеркнул, что с момента начала кризиса правительство Соединенных Штатов выделило для достижения этой цели более $600 млн.

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минского соглашения, и именно поэтому мы назначили специального представителя, который обратит на этот вопрос внимание, – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. – Теперь будет кому координировать деятельность Нормандской четверки и правительства России. И мы увидим, удастся ли сделать прогресс быстрее. Призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений и оказать свое влияние на сепаратистов, призываем их еще раз к тому, чтобы боевики немедленно прекратили свои военные действия на востоке Украины".

Госсекретарь Тиллерсон отметил, что санкции США и Евросоюза против России останутся в силе до тех пор, пока Кремль "не прекратит вызвавшие их действия".

Петр Порошенко, выступая 9 июля на совместной с госсекретарем США пресс-конференции, отметил, что в сегодняшнем визите представителей внешнеполитического ведомства США он видит "мощный сигнал в поддержке украинского государства в общей борьбе за демократические ценности и свободу демократии".

"И мы уверены, что и Россия должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию в Донбассе, прекратит убийства, войну и гибридные атаки, не только на востоке Украины, Крыму, а и улучшит ситуацию с киберпреступлениями, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие типы войн, которые являются составляющими российской гибридной войны. К сожалению, господин госсекретарь, я вынужден констатировать, что мы пока не ощутили изменений в российском поведении", – сказал президент Украины.

Порошенко заявил о том, что "выполнение минимальных требований по вопросу безопасности" могло бы активизировать мирный процесс, в котором недостает политической воли Москвы.

"Киев не развязывал эту войну, украинских войск нет на российской территории, мы эту войну не задумывали. И поэтому именно в Москве сохраняются ключи мирного урегулирования", – сказал президент Петр Порошенко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG