Ссылки

"Хотим, чтобы бандиты уехали": как жители украинского села держали оборону от рейдеров


Жители села Бережинка Кировоградской области Украины несколько дней держали оборону от рейдеров, которые подделали подписи на документах и пытались захватить фермерское хозяйство "Нива-2010". Дело дошло до стрельбы и массовой драки, но сельчанам удалось отстоять свое, даже без помощи полиции

В селе Бережинка Кировоградской области Украины уже более месяца продолжается конфликт между местными жителями и рейдерами из Днепра (по данным украинских СМИ это охранная компания "Борисфен", которую контролирует народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза). Рейдеры пытаются захватить местное фермерское хозяйство "Нива-2010", которое взяло в аренду земельные паи практически у всего населения Бережинки.

*****

Местные жители рассказывают: в начале мая на территорию "Нивы-2010" пришли неизвестные им люди, которые заявили: теперь все владения фермерского хозяйства принадлежат им. В документах, которые они предъявили, было сказано, что владелец "Нивы" Николай Трибиненко якобы подарил свою часть предприятия офшорной фирме и одновременно взял в долг 20 млн гривен (около $700 тыс.) у жительницы села в Полтавской области.

Адвокат "Нивы" Виктор Ведющенко утверждает: подпись на документе –подделка.

"Подписи Трибиненко, установленные в договоре доли в уставном капитале ООО "Нива-2010" выполнены не Трибиненко, а другим, одним и тем же лицом, с подражанием подписи Трибиненко", – настаивает он.

Жители Бережинки, две сотни из которых отдали свою землю в аренду "Ниве", решили поддержать основателя предприятия и сами пошли разбираться с захватчиками.

"Я хочу, чтобы бандиты уехали из села и вернули нам то, что было. Нас устраивает Николай Павлович", – говорит жительница Бережинки Светлана Зяблик.

Сотни собравшихся селян попробовали взять штурмом захваченное помещение администрации, в котором обосновались неизвестные. Но те в ответ забаррикадировались и начали стрелять по нападавшим, а потом пустили в ход дымовые шашки. Три человека в результате столкновений были ранены. Полиция в тот раз до села так и не доехала.

Захватчиков местным жителям в тот раз удалось прогнать, но, как выяснилось, ненадолго. Полиция, которая появилась в Бережинке уже когда активная стадия конфликта закончилась, неожиданно встала на сторону рейдеров и задержала тех, кто выгонял захватчиков из администрации.

*****

Позже, 26 июня, рейдеры, уже в количестве более тридцати человек, вновь приехали в Бережинку и снова захватили здание "Нивы". Но их всех снова нейтрализовали и передали полиции жители села.

"Люди их выгнали наши, там драка была, – рассказывает местная жительница Бережинки. – Они стояли здесь, мы говорим им: уезжайте отсюда по доброму! А они: "Нет!" Им побили машины. Люди выгнали их из гаража, поехали на ток (место для обмолота зерна - НВ), выгнали их из тока тоже. Они летели через поля, побросали свои вещи. В полях их догнали, и как раз полиция наша приехала".

Чтобы разобраться в ситуации, в Бережинку приехали народные депутаты и руководство области. Прибыли и представители прокуратуры, которые объявили, что ведомство все-таки начало расследовать обстоятельства захвата фермерского хозяйства.

"Сегодня у нас еще к сожалению не решены юридические вопросы о корпоративных правах, — объясняет Анатолий Коваленко, прокурор Кировоградской области. — Решения судов, к сожалению, также висят. Заказчики могут быть установлены только тогда, когда эти юридические нонсенсы будут решены. Тогда мы закончим уголовное производство".

Чтобы отразить атаки рейдеров, основатель "Нивы" нанял для охраны предприятия военных из батальона "Донбасс". Но прибывшие в село в третий раз спецподразделения полиции и Нацгвардия задержали охрану с помощью дубинок и слезоточивого газа. Они объясняют, что поступили так потому, что получили информацию о возможных волнениях.

"Зашли сюда сотрудники полиции и Нацгвардии, поскольку есть информация, что с другой стороны могут зайти вооруженные люди и наделать здесь горя", — говорит Сергей Кондрашенко, начальник полиции Кировоградкой области.

В итоге задержанных все таки отпустили. Но теперь жители Бережинки проголосовали за то, чтобы представители полиции и других правоохранительных органов вообще покинули село. В пятницу они собираются выйти на митинг перед обладминистрацией в Кропивницком и требовать отставки руководства местной полиции, которая не смогла их защитить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG