Ссылки

В Санкт-Петербурге скончался писатель, соавтор "Блокадной книги" Даниил Гранин. Ему было 98 лет. О смерти писателя телеканалу "Санкт-Петербург" сообщили его близкие. Анонимный источник "Интерфакса" в медицинских кругах сказал, что Гранина отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

"Даниил Александрович скончался во вторник около 22 часов", – сказал собеседник "Интерфакса".

Даниил Гранин – ветеран Великой Отечественной войны. Его первые книги были опубликованы в 1949 году. Среди главных тем его произведений – научный поиск и нравственные ценности, сохранение исторической памяти и поиск места человека в общественной иерархии.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов увидела свет "Блокадная книга", написанная Граниным вместе с Алексем Адамовичем – на основе интервью с людьми, пережившими блокаду Ленинграда.

В 1997 году Гранин написал эссе "Страх" – о преодолении наследия тоталитаризма и коммунизма.

В 2011 году он написал роман "Мой лейтенант", написанный как бы двумя голосами – от лица молодого лейтенанта, каким был сам Даниил Гранин в начале войны, и от лица писателя, которому на тот момент было больше 90 лет.

Свою последнюю книгу "Человек не отсюда" он написал в 95 лет, в которой сочетаются художественная и документальная проза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG