Ссылки

От "жука" до "зверя": необычные правительственные кортежи


В соцсетях активно обсуждали, как из-за вертолета премьер-министра России Дмитрия Медведева, который приземлился в "Шереметьево", пассажирским самолетам не давали "добро" на посадку. Некоторые борты отправили в "Домодево", а рейс Анапа-Москва вынужден бл кружить над аэропортом несколько часов.

В связи с этим Настоящее Время решило собрать истории о кортежах и транспортных средствах первых лиц различных государств.

Словения

У страны один первый борт — Dassault Falcon 2000 EX. Обычно он перевозит президента, премьер-министра или членов правительства.

Однако в 2015 году ему нашли новое применение. Первый борт используется для перевозки органов для трансплантации в тех случаях, когда на счету каждая минута.

Error rendering VK.

Япония

Кортеж японского премьер-министра известен своми регулировщиками. Из автомобилей высовываются помощники, которые с помощью свистков и белых рукавичек приостанавливают движение, чтобы кортеж смог проехать.

В кортеже на этом видео – пять автомобилей. Из них только на трех есть мигалки, но они подают лишь световые сигналы, не звуковые.

Уругвай

У бывшего президента Уругвая Хосе Мухики своего кортежа не было. Лидера страны, который был на посту с 2010 по 2015 год, называли самым бедным президентом в мире. Жил он на ферме, а большую часть своей зарплаты раздавал нуждающимся.

Передвигался он на голубом Volkswagen Beetle 1987 года выпуска. В 2014 году он рассказал, что ему предложили миллион долларов за автомобиль. Мухика сказал, что с радостью бы продал свою машину, а деньги отдал на программу, которая занимается строительством жилья для бездомных.

По его словам, привязанности к "жуку" у него нет. Он не продавал его лишь потому, что в машине нуждалась его Мануэла, у которой три лапы.

Нидерланды

В стране, где живут 17 миллионов, – почти 23 миллиона велосипедов. Не удивительно, что даже премьер-министр страны Марк Рютте часто ездит на работу именно на велосипеде.

Во время недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди нидерландский лидер подарил велосипед и ему.

США

Конвой американского президента считается одним из самых защищенных в мире. У президентского лимузина (его называют the beast, "зверь") – военная броня. Топливный бак не может взорваться ни в случае аварии, ни в случае стрельбы.

При этом полицейские, охраняющие конвой президента Барака Обамы, опасались даже велосипедистов. В 2016 году стало виральным видео, на котором полицейские валят на землю велосипедиста, который хотел проехать по дороге перед Обамой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG