Ссылки

Без колеса и с замечанием от полиции: как 81-летний немец на тракторе ехал по России


Пенсионер Винфрид Лангнер семь недель ехал на тракторе из родного города в Германии до российского Петербурга. Трактор по имени "Роберт" раритетный, передвигается со скоростью 18 км/ч, а на двоих с хозяином ему почти 140 лет. Без потерь, увы, не обошлось: на российской дороге трактор потерял колесо

Им на двоих почти 140 лет. Путешественнику Винфриду Лангнеру - 81 год, его трактору по прозвищу "Роберт" - 56 лет. Лангнер семь недель ехал на тракторе из Германии в Россию, и вот во вторник наконец финишировал в Петербурге. Финальной точкой его маршрута стало консульство Германии: немецким дипломатам Лангнер привез флаг своего родного города.

"Это маленький город в Нижней Саксонии на реке Везер. Значит - от Везера к Неве. Здорово!" - радуется заместитель генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Штефан Кордаш.

А вот петербургские полицейские трактору не обрадовались. Они даже прервали церемонию символического финиша и сделали путешественнику устное замечание.

Лангнер уже побывал на тракторе в Испании, Швейцарии, Норвегии, но впервые так далеко забрался на восток. Приборов у него в кабине почти нет, зато пенсионер прикрепил к своему трактору прицеп - небольшой дом на колесах, где обустроена спальня, душ и кухня.

Также он совсем не знал русского языка, а из средств связи у него с собой был только обычный телефон.

"Мы созванивались каждые 2-3 дня. У него нет даже смартфона, он не умеет с ним работать, - рассказывает Сабина Лангнер-Услу, дочь путешественника. - Говорит, что он старый мужчина, и что ему нужна только старая техника".

Максимальная скорость "Роберта" - не более 18 км/ч, так что Лангнер задумывал проезжать примерно по 120 км в день. Дорогу через Польшу, Литву, Калининградскую область, Латвию и Эстонию путешественник прокладывал по обычной бумажной карте. Он рассказывает, что в Евросоюзе старался двигаться по обочинам дорог, но в России иногда занимал и проезжую часть - там, где иначе его Роберту было не проехать.

Российские дороги оказались для старичка-трактора тяжким испытанием. В Калининграде у трактора сломалось колесо. Но на помощь путешественнику пришел случайный водитель. Он отбуксировал "Роберта", поселил у себя дома Винфрида, а затем, не понимая друг друга, мужчины две недели чинили раритетную машину. Так что русские Винфриду очень понравились: народ в России очень отзывчивый и дружелюбный, говорит путешественник

"На вопрос "почему люди не всегда могут жить в мире" пока не будем отвечать. Но было бы замечательно, если бы 2-3 человека из Санкт-Петербурга приехали бы каким-нибудь образом в наше местечко, потому что наш бургомистр тоже очень заинтересован в установлении и укреплении связей с Россией", - замечает Лангнер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG