Ссылки

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия Федеральной службы охраны (ФСО). Он вступил в силу 1 июля 2017 года.

Теперь ФСО сможет засекречивать персональные данные лиц, находящихся под госохраной, за исключением персональных данных, которые необходимо раскрывать по федеральным законам. Под запретом окажется информация о местах проживания и пребывания государственных чиновников.

По мнению экспертов из антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Россия", закон приведет к исчезновению информации о высшем руководстве страны.

В Госдуме говорят, что новый закон не помешает доступу к информации об имуществе и доходах: "закрытыми будут только сведения о их месте
проживания и месте пребывания для недопущения противоправных
посягательств", – цитирует "Интерфакс" председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

ФСО получает право безвозмездно использовать аэропорты и другие транспортные площадки. Служба также сможет ограничивать движение на трассах, по которым проезжают охраняемые лица.

Президент России внес законопроект о расширении полномочий ФСО в феврале. В марте глава государства наделил ФСО правом изымать земельные участки для нужд России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG