Ссылки

Почему националисты продолжают "дело Саакашвили" на Черном море


На одесское побережье возвращаются заборы. Два года назад их сносил экс-губернатор Михаил Саакашвили, но эффект оказался кратковременным. Сейчас работу Саакашвили продолжают украинские активисты. После заборов они хотят приниматься за дома богачей, от которых открестились чиновники.

Под виллой, ранее принадлежавшей бизнесмену Василию Хмельницкому (Хмельницкий продал ее местному бизнесмену Владимиру Галантернику), горит забор. Члены корпуса "Азов" и украинские националисты сносят заграждения, бросают фаеры в сторону дома.

Забор вокруг этой дачи два года назад уже сносил экс-губернатор Михаил Саакашвили. Вилла стоит на общественном пляже. Конституция Украины гарантирует жителям страны свободный доступ к воде. Бывший губернатор посчитал заборы противозаконными и показательно убрал конструкции. Но спустя два года все вернулось. Активисты пытались обратить на это внимание властей. Не получилось.

"Полиция не реагирует, – говорит лидер национального корпуса "Азов" в Одессе Александр Новосельский, – ни прокуроры, ни СБУ. Всем все равно. Народ должен самоорганизовываться, и вот видите, как народ доказывает свою позицию".

Этот пример самовольного захвата прибрежной зоны – один из многих. В прошлом году Настоящее Время рассказывало о дачах влиятельных чиновников эпохи президента Виктора Януковича. Дома стоят прямо на песке в курортном поселке Каролино-Бугаз. Тогда же Настоящее Время обратило внимание на новые стройки. В этом году дома обнесли заборами и также перекрыли доступ к воде. Чиновники от строений открестились.

"Овидиопольская райгосадминистрация ни одного разрешительного документа на эти строения не выдавала, – сообщила руководитель управления экономического развития и земельных отношений Ольга Маломуж, – надо привлекать какие-то службы, какие-то инстанции".

Не дожидаясь служб, забор начали сносить активисты. Они пригрозили хозяевам снести и дома. На следующий день на пляже появилась бригада рабочих с экскаватором. Они убрали остатки заграждения, но активисты от своих намерений не отказались.

"Проверим законность, кто им выдавал эти документы, есть ли у них вообще какие-то документы на эти дома? – говорит Олег Хвощевский, – после этого уже будем делать выводы и будем принимать радикальные меры, если это незаконно".

Владельцы особняков на контакт с журналистами не идут. Украинские законы прямо запрещают строительство ближе чем в сотне метров от воды. Закон не соблюдается практически вдоль всего побережья страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG