Ссылки

Антимонопольные регуляторы Европейского Союза наложили на Google рекордный штраф – 2,4 миллиарда евро за манипуляцию результатами поиска в пользу своего сервиса электронной коммерции Google Shopping. Об этом говорится в заявлении регулятора​ во вторник, 27 июня.

В компании заявили, что не согласны с решением регулятора и собираются подать апелляцию.

У Google есть 90 дней на то, чтобы прекратить эту практику, иначе на компанию могут наложить дополнительный штраф в размере до 5% от мирового оборота Alphabet, материнской компании Google.

"Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке поиска, продвигая свой сервис электронной коммерции в поисковой выдаче и понизив конкурентов в результатах выдачи", – заявила Еврокомиссар Маргарет Вестагер, ответственная за антимонопольную политику ЕС.

Это – нарушение антимонопольных законов ЕС, сказала комиссар.

Обвинения в адрес Google Евросоюз выдвинул в апреле 2015 – компанию тогда обвинили в умышленном изменении выдачи интернет-поиска в пользу своего торгового сервиса Google Shopping и в ущерб таким компаниям, как Amazon и eBay.

Нарушители антимонопольных законов ЕС могут быть оштрафованы на сумму до 10 процентов от их мирового оборота. После жалоб конкурентов компании в США и Европе было начато расследование, которое длилось около семи лет.

Ранее самый крупный штраф был наложен антимонопольным органом ЕС на американскую ИТ-компанию Intel в 2009 году – корпорация заплатила более $1 миллиарда штрафа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG