Ссылки

За что жители Майлуу-Суу проклинают свой город


Город Майлуу-Суу лежит в живописной горной местности на юго-западе Кыргызстана, но известен он прежде всего тем, что здесь захоронили миллионы тонн радиоактивных отходов. Местные жители жалуются на серьезные проблемы со здоровьем.

У Алтинай Атамбековой четверо детей, двое из них – инвалиды.

"Я и сама болею. У меня есть проблемы с давлением, печень не в порядке. Даже когда трудно, я не оставляю детей без присмотра. Они ходят на горшок, далеко от кровати отойти не могут. Врачи не могут помочь", – рассказывает Атамбекова.

В документальном фильме советской эпохи Майлуу-Суу назван городом со светлым будущим. С 1946 по 1968 год здесь добывали тысячи тон урановой руды в рамках советской ядерной программы. Сейчас рядом с городом захоронили около двух миллионов кубометров радиоактивных отходов.

Сотрудник Академии Наук Кыргызстана Рахман Тойчиев изучает здоровье рожденных здесь детей. Он обнаружил высокую концентрацию урана в плаценте. Проблемы с печенью, как у Атамбековой, здесь тоже не редкость. "Поэтому во время Чернобыльской катастрофы давали препараты, содержащие йод – для стимулирования щитовидной железы", – говорит Рахман Тойчиев. – В Майлуу-Суу складывается такая же картина. Я уже говорил, что заболевания щитовидной железы и печени зарегистрированы у 98% людей, живущих на отвалах".

Международное сообщество поддерживает попытки Кыргызстана очистить территорию. В 2015 году Всемирный банк заявил, что для перезахоронения опасных отходов необходимы решительные меры, однако пока сделано не так много.

Эколог Ашир Абдуллаев раньше работал в министерстве по чрезвычайным ситуациям, которое отвечает за безопасность захоронений. "Посмотрите, в зоне радиоактивных захоронений пасется скот, – говорит он, – животные там едят траву, потом дают молоко. Вторая проблема: все захоронения находятся на берегу рек. Если сойдет сель или оползень, все смешается с водой, пострадает не только Кыргызстан, но и Узбекистан, Казахстан и Таджикистан".

Алтинай Атамбекова проклинает тот день 26 лет назад, когда она переехала в этот город. Но тогда никто ничего не говорил ей ни об уране, ни о радиации. Уже четверть века как распался СССР, но город продолжает бороться с ядовитым наследием прошлого.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG