Ссылки

Курортный антирекорд: почему пляжи Крыма опустели на треть


Почти на треть уменьшилось за год количество россиян, которые собираются провести летний отдых в Крыму. По словам представителя Российского союза туриндустрии, полуостров не выдерживает конкуренции с Турцией. Среди причин – высокие цены и низкое качество обслуживания. Кроме того, начали исчезать пляжи... из-за добычи песка.

Не мощные шторма и не проделки Годзиллы, а хозяйственная деятельность десятилетиями разрушала береговые сооружения и лестницы на окраине села Песчаное.

Ближе к центру Песчаного побережье выглядит более ухоженным, и пляжные лежаки ждут отдыхающих. Но их не так много, в значительной мере это те, кто здешним местам не изменяет.

Западное побережье Крыма теряет не только отдыхающих. Тают и сами пляжи. Процесс этот длится около сорока лет. В Песчаном берег подступил чуть ли не к самым зданиям, в селе Береговое море съело 10 метров пляжа, а в Николаевке – 25, и к тому же 90 процентов побережья признано там аварийным и опасным.

Ширина пляжной полосы Евпатории некогда достигала ста метров, но к настоящему времени пляж сузился в 13 раз.

Евпатория, летний курортный сезон 2017
Евпатория, летний курортный сезон 2017

За последние три года исчез пляж между Орловкой и Любимовкой, постепенно теряет его и село Кача. Море наступает на берег по нескольким причинам. Среди них – природные факторы и влияние человека, особенно добыча песка.

По словам старшего преподавателя кафедры географии Таврического национального университета Сергея Гапона, разработка песка продолжается на озере Донузлав и на Бакальской банке. При этом контролируемое Москвой крымское министерство экологии признает ситуацию на побережье плачевной, но остановить добычу даже не пытается.

Министр экологии в подконтрольном Кремлю правительстве Крыма Алексей Яценко говорит, что "месторождение на Донузлаве – единственное в Крыму, песок из которого более или менее соответствует требованием ГОСТа. Больше такого песка для дорог и другого строительства, который бы соответствовал российскому ГОСТу, в Крыму нет".

Промышленные интересы ставятся выше экологических. Хотя главы населенных пунктов Западного Крыма не раз заявляли, что добычу песка нужно остановить. Подконтрольное Кремлю местное минэкологии угрозы не видит. Информации о результатах обещанной ещё в 2015 году экологической экспертизы нет до сих пор.

Ущерб наиболее заметен на Бакальской косе, уходящей в Черное море. Это региональный ландшафтный парк Северо-Западного Крыма, популярный среди поклонников дикого отдыха. Рядом идет добыча морского песка. Снимки со спутников демонстрируют, как Бакальская коса постепенно исчезает.

Угроза крымским природным богатствам усугубляется промахами в осуществлении масштабных строительных планов, в жертву которым принесена экология. По мнению Счетной палаты России, деньги, выделяемые на развитие Крыма, расходуются неэффективно. Результаты соответствующей проверки опубликовал "Коммерсант".

Источники издания указали на выявленные аудиторами низкий уровень освоения бюджетных средств, отставание в строительстве десятков объектов и рост задолженности по уплате налогов в бюджет Крыма и Севастополя. На этом фоне контрастируют зарплаты руководителей федеральной целевой программы: ежемесячно чиновники получали от 472 тыс. до 607 тыс. рублей (примерно от 8-ми тысяч долларов до 10-ти с половиной).

Стройка в Крыму
Стройка в Крыму

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG