Ссылки

Обвинение требует для взбунтовавшихся подростков из Рефтинского спецучилища до 15 лет тюрьмы


Подростки утверждают, что устроили бунт после того, как воспитатели их избивали и унижали, в самом училище факты насилия отрицают

Следственный комитет по Свердловской области передал в суд дело о беспорядках в Рефтинском спецучреждении для трудных подростков. Пятеро молодых людей в возрасте 16-18 лет обвиняются в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). По первой статье подросткам старше 16 лет грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, а по второй – от 3 до 8 лет тюрьмы.

Следствие утверждает, что в конце августа-начале сентября 2016 года подростки организовали в училище "массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением насилия в отношении сотрудников учреждения и погромами".

"В ходе массовых беспорядков было уничтожено и приведено в негодность имущество учреждения на общую сумму свыше 250 тысяч рублей. К ряду сотрудников учреждения участниками массовых беспорядков было применено физическое насилие. Кроме того, в течение трех дней, когда происходили указанные события, территорию учреждения самовольно покинули 50 воспитанников, которые впоследствии были найдены и возвращены в учреждение", – заявили в Следственном комитете.

Один из сбежавших подростков, с которым пообщались корреспонденты Настоящего Времени, утверждал, что к бунту привело то, что воспитатели училища регулярно избивали воспитанников.

"Поговорят сначала, а потом – побьют. Я был как груша боксерская. Почки отбивали, живот отбивали. Без синяков все делали", – рассказал он.

Если же воспитанники обращались в полицию – это не только не помогало, но наоборот, приводило к "закручиванию гаек", а полиция, по словам подростков, отказывала им в помощи. В самом училище применение насилия отрицали, но и подростки, и правозащитники утверждают, что оно было.

Ситуацию в Рефтинском спецучилище изучала ОНК Свердловской области. Осенью они приехали с проверкой в спецшколу, заранее предупредив об этом руководство в Свердловске и Москве. Но общественных наблюдателей в школу просто не пустили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG