Ссылки

logo-print

Мама важнее Майдана. Как сохранить семью, несмотря на политические разногласия


Активизация политической жизни всегда приводит к конфликтам, и на этот счет украинцам есть что посоветовать россиянам.

Киевский Майдан развел по разные стороны баррикад друзей и родственников, отцов и детей. Аннексия Крыма и война на востоке Украины не только разорвали связи между некогда близкими людьми, но порой заставляли их поднять оружие друг против друга.

Как преодолеть кризис в отношениях, вызванный расхождениями в политических убеждениях? Работающие в Украине специалисты по семейным проблемам уже накопили в этом огромный опыт. Этот опыт сегодня может для многих оказаться бесцененным – особенно для тех, кто не разделяет политические взгляды своих близких.

Вадим Титов и его родители живут в Киеве. Когда на востоке Украины началась война, ни одна встреча или застолье с родными не заканчивались для Вадима без скандала. Он считает, попытки переубедить друг друга напрасны: "Мой отец отказался от украинского гражданства и принимает российское, живя в Киеве. Как только я начинаю говорить, что война на востоке – это русские, как только я говорю, что это Путин, это вызывает резкое противодействие. Мы нашли для себя выход в следующем – перестать эту проблему обсуждать".

Просто перестать обсуждать проблему – не достаточно, уверен военный психолог Андрей Козинчук. Попытаться наладить диалог – гораздо важнее, говорит он. "Они просто откладывают проблему в дролгий ящик и не хотят об этом говорить, а на самом деле каждый раз, когда они приезжают к маме на блинчики, они думают: "Какие вкусные блинчики, но как она могла проголосовать за Вилкула? Не могу этого понять". Если у вас с родителями политические разногласия, надо набраться смелости, мужества, а главное – терпения и проговорить до конца. Не доказывать свою точку зрения в политике, а сказать, что для меня важнее с тобой отношения, чем с политикой", – рекомендует психолог.

Знакомы конфликты в семье и Александру Коптеву. Сам он родом из России, но в столице Украины живет уже десять лет, в Киев переехала и его мама. "К сожалению, она транслирует пророссийскую точку зрения. Даже просто слова "Майдан", "Яценюк" или "Порошенко" – не важно, что там дальше следует по тексту, уже вызывают в ней негатив, и она не настроена дальше слушать", – рассказывает Александр. "На первом этапе, конечно же, происходили большие ссоры, потому что ты хочешь человека переубедить, ты хочешь его задавить фактами, переманить на свою сторону. Но на самом деле это практически невозможно", – делится Коптев своими переживаниями.

Андрей Козинчук с подобными конфликтными ситуациями сталкивался неоднократно. Помочь удается далеко не всем. "Есть такие случаи, что не общаются вообще. Просто не общаются, – рассказывает военный психолог. – Это, как правило, те родители, которые остались в Крыму, а дети находятся здесь". В таких ситуациях родители часто ставят детям ультиматум: "Я согласен с тобой общаться, если ты приедешь в Крым, примешь российское гражданство и будешь проходить службу в ВС РФ". Естественно, дети на такие ультиматумы не реагируют.

Андрей Козинчук говорит, что родители и дети еще ни разу не решались прийти к нему вместе, но часто в итоге договаривались в семье на политические темы не говорить. Были, впрочем, и пары, которые приняли решение расстаться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG