Ссылки

Полиция Лондона: при пожаре в "высотке" ночью 14 июня погибли 79 человек


Полицейский комиссар Лондона Стюарт Канди утром в понедельник официально объявил, что при пожаре в 24-этажной высотке Grenfell Tower на западе города погибли 79 человек.

В первые дни после пожара власти сообщали лишь о 10-20 погибших, но когда полиция начала разбирать завалы на месте пожара, число жертв выросло в разы. Многие жители, особенно те, кто жил в квартирах на верхних этажах, не смогли покинуть горящее здание: они задохнулись от дыма или сгорели заживо в своих квартирах.

Полиция предупреждает, что останки некоторых пострадавших не могут быть идентифицированы из-за сверхвысокой температуры и того, что тела почти полностью сгорели.

Пожар в 120-квартирном "социальном" доме, где жили в основном малообеспеченные и эмигранты, начался в ночь на 14 июня. Предположительно - из-за короткого замыкания в одном из холодильников. К утру здание было полностью обуглено. Grenfell Tower была построена в 1974 году в рамках программы социального жилья, а год назад власти провели реконструкцию здания стоимостью 10 млн фунтов. Во время нее, по предварительной версии, каркас здания был обшит горючим утеплителем, из-за чего огонь быстро распространился. Подрядчика, который проводил реконструкцию, сейчас расследует полиция.

На момент пожара в доме находились около 600 человек. Свидетели рассказывают, что у приехавших пожарных не было лестниц, способных дотянуться до верхних этажей, и некоторые люди, которые там жили, выпрыгивали на улицу из окон:

"Он звал на помощь, но помощь не приходила. Он выбросил из окна матрас. Он прыгнул вниз, когда его уже охватило пламя", - рассказывают они об одном из пострадавших.

Пожар в Лондоне стал причиной крупного политического кризиса в Великобритании. Многие жители страны обвиняли премьера Терезу Мэй в том, что она не проявила достаточно сочувствия к жертвам пожара. В ответ на это правительство объявило, что выплатит всем жертвам пожара компенсацию в 5500 британских фунтов, которая поможет им найти новое жилье и обзавестись предметами первой необходимости. Мэй также заявила, что всего на помощь пострадавшим от пожара будет выделено 5 млн. фунтов, но на что именно они пойдут - пока неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG