Ссылки

Никто не захотел расселять: как власти проводили "реновацию" в Петербурге


Собственный садик под окнами уютного двухэтажного дома, никаких проблем с парковкой, а еще метро, поликлиника и магазины в шаговой доступности. В домах на улице Трефолева в 50-х селили семьи военных и работников Кировского завода – градообразующего предприятия для Ленинграда. Здесь детей до сих пор отпускают гулять на площадку без присмотра взрослых, а друг с другом здороваются жильцы даже из соседних домов.

"Я живу здесь 65 лет. Конечно, мы всех знаем – во дворах, в доме. У нас двухэтажные дома, – рассказывает Наталья Федорова.

В 2008 году этот "пролетарский рай" было решено расселить. Но, к счастью, для местных жильцов, программа не пошла. Такой же сценарий почти во всех районах Петербурга. И, несмотря на то, что пятиэтажки и домики поменьше официально стоят в плане реновации, люди все равно покупают там квартиры в надежде, что их никогда не переселят в высотку.

"Здесь очень много зелени, есть где с детьми погулять. Мне не нравится центр, воздух там. Опять же – для детей полезно", – говорит Екатерина Семенова.

Справедливости ради стоит отметить, что среди жильцов пятиэтажек есть желающие переехать в новый высотный дом. Например, владельцы квартир в квартале "Ульянка". У их здания в прямом смысле слова – подмоченная репутация. Корреспондент Настоящего Времени попал в подвал благодаря тому, что сезонный весенний паводок спал, а летние грозы еще не начались.

"Обычно здесь стоит вода. Здесь и фекалии бывают и все на свете", – рассказали местные жители.

Жильцам "сырых квартир" о новых квадратных метрах мечтать смысла нет. Уже понятно, что до 2019 года – это крайний срок реновации в Петербурге, программу не успеют выполнить. С 2008 ее реализовали на неполных десять процентов. Строительство ведут две компании:

  • "СПб-реновация" – получить их комментарий Настоящему Времени не удалось,
  • Компания "Воин-В". Там рассказали, что из-за ограничений по высоте власти постоянно навязывают новые правила, и реновация может стать нерентабельной для инвестора.

"Мы потеряли 130 тысяч кв. м из 274. Еще прошел этап, внесли изменения, и запретили вообще в Санкт-Петербурге строить здания выше сорока метров", – сообщила заместитель директора строительной компании "Воин-В" Лия Томилина.

Пока чиновники урезали потенциальный доход строителям, в полемику с ними вступили градозащитники. Одним из их лидеров был теперь уже бывший депутат местного парламента Вячеслав Нотяг. Сейчас экс-парламентарий под следствием – его подозревают в вымогании деньги у главы компании "Воин-В" якобы для того, чтобы строительную компанию не завалили запросами и проверками.

Однако еще выше требования у самих переселенцев. Эксперт по недвижимости Дмитрий Синочкин называет это "синдромом последнего жильца" – пока такой квартирант не съедет, дом снести нельзя.

"Вот сидит в Сосновой поляне семья Ивановых и хочет за свою трешку 40 миллионов рублей. В Колпино такая же история была – там 20 миллионов люди хотели", – рассказал шеф-редактор газеты "Недвижимость и строительство Петербурга" Дмитрий Синочкин.

О том, какое будущее ждет программу реновации в Петербурге, можно судить еще и потому, как выполнена программа переселения жильцов коммунальных квартир.

По данным Бюллетеня недвижимости, в Петербурге сегодня больше ста тысяч коммуналок. В них живут – 660 тысяч человек. Инвесторам не интересно расселять такое жилье.

Для справки

Коммуналки стали массово появляться в Петербурге после революции 1917 года в ходе "уплотнений", когда большевики принудительно урезали жилплощадь богатых горожан и подселяли к ним в квартиру новых людей, представителей победившего пролетариата. Декрет ВЦИК от 20 августа 1918 года отменял право частной собственности на городскую землю и право собственности на строения, имевшие стоимость или доходность выше определенного уровня

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG