Ссылки

Половина россиян требует наказания за "непатриотичное поведение", а треть не одобряет взгляды, не совпадающие с официальными


Государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян, кого они считают патриотами, и как следует наказывать за "непатриотичное" поведение и настроения.

77% опрошенных заявили, что не может считаться патриотом тот, кто "не чувствует любви к России", а 61% – тот, кто не знает государственной символики страны. 69% считают, что не патриот – тот, кто уклоняется от службы в российской армии, а 52% – тот, кто хочет переехать в другую страну.

Более половины (52% опрошенных) не считают патриотами тех, кто работает в организации, признанной "иностранным агентом", а 50% заявили, что нельзя быть патриотом, имея счета в иностранных банках.

48% считают, что патриот не отказывается от участия в выборах, а более трети опрошенных (36%) заявили, что он не может высказывать точку зрения, отличную от официальной.

30% также считают непатриотичным наличие второго гражданства, а 21% – желание вступить в брак с иностранцем. 17% опрошенных полагают, что непатриотично также работать в иностранной компании.

Социологи также спросили, стоит ли государству наказывать граждан за публичное проявление непатриотичного поведения. Оказалось, что почти половина опрошенных россиян сегодня поддерживает эту идею. За уголовное наказание "непатриотов" выступили 4% опрошенных, 10% считают, что можно ограничиться штрафом, а 33% считают, что подобное поведение "должно быть предметом общественного порицания".

К высказываниям, идущим вразрез с официальной позицией государства, россияне относятся чуть мягче. Лишь треть (37%) считают их предосудительными, тогда как 52% называют личным делом каждого.

В России "сохраняется восприятие патриотизма как ответственности перед государством", – подчеркивает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, "если попытаться определить образ патриота, формирующийся в массовом сознании, то это человек, который следует правилам, установленным государством".

В то же время социологи признают, что за несколько лет, которые прошли с момента аннексии Крыма, подъем патриотических настроений в обществе "немного ослаб". Данные опросов показывают, что рссияне сегодня "более толерантно" относятся к ряду поступков, "которые номинально могут свидетельствовать о нелюбви к Родине". Но "явное проявление непатриотичного поведения", напротив, в обществе стали осуждать сильнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG