Ссылки

logo-print

Одесскому журналисту угрожают расправой после репортажа о пациентах интерната, которые "ходят на ведро"


Запугивают журналиста Дмитрия Бакаева регулярно. Журналист часто обвинял влиятельных чиновников в коррупции и снимал об этом репортажи. Но жизни угрожают впервые. Это началось после серии сюжетов о Великорыбальском психоневрологическом интернате.

"Там антисанитария творится. Кучи памперсов использованных возле тифозных бараков, канализацию там построили только после того, как мы начали вопить "что это за ужас у вас творится!" Все они ходят, извиняюсь, на ведро", – рассказывает журналист.

Во время визита в интернат Бакаев снял так называемый "карцер", изолятор для тяжелобольных. После публикации репортажа начались звонки с угрозами: "Звонили и ночью, и вечером, и днем родственники больных, которых ввел в заблуждение руководитель этого интерната. Для чего это он сделал? Исключительно для того, чтобы испугать меня, закрыть рот".

Неизвестные сфотографировали дверь в подъезд журналиста и отправили ему на почту, как предупреждение. Грозили физической расправой.

Корреспондент Настоящего Времени отправился в интернат, чтобы самим увидеть условия проживания в изоляторе, но журналиста дальше порога не пустили. Руководства на месте не оказалось.

"Без директора нельзя здесь быть. Откуда я знаю, что вы потом там запишете?" – ответил сотрудник интерната.

В Минсоцполитики о жалобах Бакаева на интернат не знали. Обещали разобраться.

"Будет проверка и после проверки уже. Сейчас пока не о чем говорить. Мы знаем о вашем запросе, он в работе и у нас на контроле", – сообщила сотрудник пресс-службы Минсоцполитики Украины Лариса Юрченко.

После угроз журналист написал заявление в полицию. На какой стадии находится дело, пока неизвестно. Редакция отправила запрос в правоохранительные органы. На момент публикации материала ответа еще не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG