Ссылки

Бездомных собак в Душанбе расстреливают ночью


Работник одной из душанбинских свалок Самандар Исмоилов каждое утро принимает трупы собак, аккуратно записывает в свою тетрадь учета. Согласно записям, за последний месяц сюда привезли 365 трупов животных.

Отловом и уничтожением животных, по словам Исмоилова, занимаются коммунальщики и сотрудники городского дорожно-эксплуатационного управления. Рейды проводят с 3 часов ночи до 5 утра. По правилам, отловленных собак должны содержать в специальных пунктах передержки до трех суток на случай, если собака потерялась и ее ищет хозяин.

"Бродячей собакой считается животное без намордника и ошейника, которое бродит по улицам без хозяина, поэтому в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности таких собак отлавливают", – рассказывает специалист районного дорожно-эксплуатационного управления Душанбе Фаридун Раджабов. Если собака оказалась бездомной, ее уничтожают, а труп отвозят на свалку.

Он не стал комментировать факты отстрела бездомных собак и кошек в микрорайонах Душанбе. В последние дни пользователи социальных сетей сообщали о жестоком отстреле четвероногих по ночам. Группа гражданских активистов обратилась к городским властям с просьбой создать приют для бездомных животных.

Власти опасаются, что бродячие животные представляют угрозу для людей и являются разносчиками многих заболеваний, в том числе бешенства. По данным Республиканской санитарно-эпидемиологической службы, за последний год в Таджикистане зарегистрировали 12 тысяч случаев нападения бездомных собак на людей, ежегодно от укусов бешеных собак погибают до 15 человек.

Чаще всего жертвами нападения бродячих животных становятся дети.

"Дети тянутся к животным, они не знают о возможных рисках", – говорит представитель санэпидслужбы Саббохат Ахмадбекова.

Согласно статистике, 75% бездомных животных в Душанбе – это те, кого выгнали на улицу хозяева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG