Ссылки

Кто такие хэшеры, и что они больше любят – пиво или прогулки

  • Анушервон АРИПОВ

Хэш Хауз Хэрриерс – социальный несоревновательный клуб любителей пива и бега. Он был основан в Малайзии в 1938 году. Тогда британские офицеры решили встречаться по понедельникам и играть в игру "Заяц и гончие". Цель – избавится от последствий излишних возлияний в выходные. Сегодня во всем мире члены этого клуба собираются, чтобы прогуляться на природе и выпить пива. В Таджикистане Хэш Хаус Хэрриерс действует уже три года.

Прийти на сборы и вступить в клуб, например, в Душанбе может каждый желающий, но все же большинство составляют иностранцы – американцы и европейцы. Члены клуба делятся на две группы – тех, кто будет бегать, и тех, кто просто хочет прогуляться по горам.

"С маршрутом очень интересно. Назначаются два человека, которые подбирают территорию, – рассказывает хэшер по прозвищу RinTinTin Марко. – Они берут мелко нарезанную бумагу и мел и отмечают весь путь. Ставят символы, которые указывают, куда надо идти. Поход обычно пять-восемь километров, что занимает от часа или более".

В клубе состоят и дети, и люди пожилого возраста. Кто-то вступил сюда ради прогулок на природе и собственного здоровья, кому-то не хватает общения, некоторые хотят просто выпить пива. Специально для этого организаторы делают несколько "Пивных остановок".

"Клуб любителей пива с проблемами бега. Это забег. Мы бегаем, чтобы заработать жажду. Мы испытываем жажду и пьем пиво", – говорит хэшер по прозвищу GrandMaster Уиллиам Лоуренс​.

Организаторы каждый раз прокладывают новый маршрут, чтобы у членов клуба не падал интерес к хэшу. Он не должен быть слишком сложным, чтобы развлечение не превратилось в испытание. Ну и, конечно, местность должна быть живописной.

"Я многое открыла из того, что есть у нас в городе. По таким дорогам ходим, я в первый раз там была, хотя живу всю жизнь в Душанбе. И по этим дорогам, по которым путь прокладывают, я в первый раз ходила. Мне было удивительно интересно. И потом знакомишься, друзей приобретаешь", – рассказывает хэшер Диля, по прозвищу Pleaseme.

У каждого члена клуба есть свой ник. Его выбирают общим голосованием всех хэшеров. Это могут быть и несколько обидные клички, например, "Дурная башка". Кому-то везет – выпадает прозвище "Пушистый котенок".

"У нас есть один человек, который является хозяином дома, – поясняет хэшер RinTinTin. – Он организовывает пищу и место для отдыха после Хэша. После прогулки мы идем к нему домой и там проходит короткая церемония. Потом все обедают и отдыхают".

Хэш Хаус Хэрриерс действует в Таджикистане уже три года. За это время состав участников несколько раз менялся. Большинство членов клуба иностранцы, которые уезжают из Таджикистана по окончании рабочего контракта, но практически все продолжают поддерживать связь с родным клубом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG