Ссылки

Кремль призвал не искать виновных в смертях от урагана: "Любительские эмоциональные рассуждения неуместны"


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рассуждать "о чьей-либо вине в гибели людей во время урагана в Москве" – неуместно, особенно если это делают непрофессионалы.

"Нужны профессиональные заключения на этот счет. Вы знаете, что есть определенная степень предсказуемости и прогнозируемости природных явлений, опасных явлений. Но до какой степени, – мы с вами не можем судить. И любые любительские эмоциональные рассуждения на этот счет были бы неуместны. Давайте дождемся каких-то профессиональных заключений на счет предсказуемости таких явлений", – сказал Песков журналистам в среду.

Заявление Пескова было сделано перед новым штормом, который надвигается на Москву, центральные регионы России и Поволжье. МЧС объявило, что Москву и Московскую области, а также регионы вплоть до Саратова и Воронежа на юге и Пермской области на северо-востоке ждут в среду вечером шквалистый ветер с порывами до 24 м/с и проливные дожди.

Предыдущий ураган, который обрушился на Москву вечером 29 мая, по последним данным унес жизни 16 человек. В городе падали столбы, рекламные щиты, светофоры, деревья, уносило железо с крыш.

При этом москвичи были особенно недовольны тем, что МЧС почти никак не предупредило их о приближающейся стихии.

Московские спасатели при этом утверждают, что отправили сотовым операторам информацию, которую те должны были распространить, но сотовые операторы возложили ответственность за отсутствие информирования именно на МЧС.

Отдельное недовольство было связано с тем, что в 2006 году МЧС совместно с ФСБ основали Федеральное автономное учреждение "Информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей". У него в каждом регионе есть представительства.​ Именно ОКСИОН отвечает за ведомственные СМИ МинЧС, а в случае чрезвычайных ситуаций должен рассказать населению об угрозе через телевидение, радио и интернет и смс-рассылки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG