Ссылки

logo-print
Новость часа

Кремль призвал не искать виновных в смертях от урагана: "Любительские эмоциональные рассуждения неуместны"


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что рассуждать "о чьей-либо вине в гибели людей во время урагана в Москве" – неуместно, особенно если это делают непрофессионалы.

"Нужны профессиональные заключения на этот счет. Вы знаете, что есть определенная степень предсказуемости и прогнозируемости природных явлений, опасных явлений. Но до какой степени, – мы с вами не можем судить. И любые любительские эмоциональные рассуждения на этот счет были бы неуместны. Давайте дождемся каких-то профессиональных заключений на счет предсказуемости таких явлений", – сказал Песков журналистам в среду.

Заявление Пескова было сделано перед новым штормом, который надвигается на Москву, центральные регионы России и Поволжье. МЧС объявило, что Москву и Московскую области, а также регионы вплоть до Саратова и Воронежа на юге и Пермской области на северо-востоке ждут в среду вечером шквалистый ветер с порывами до 24 м/с и проливные дожди.

Предыдущий ураган, который обрушился на Москву вечером 29 мая, по последним данным унес жизни 16 человек. В городе падали столбы, рекламные щиты, светофоры, деревья, уносило железо с крыш.

Ураган в Москве, как это было: падают краны, слетает железо с крыш
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

При этом москвичи были особенно недовольны тем, что МЧС почти никак не предупредило их о приближающейся стихии.

Если бы МЧС предупредило о шторме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00

Московские спасатели при этом утверждают, что отправили сотовым операторам информацию, которую те должны были распространить, но сотовые операторы возложили ответственность за отсутствие информирования именно на МЧС.

Отдельное недовольство было связано с тем, что в 2006 году МЧС совместно с ФСБ основали Федеральное автономное учреждение "Информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей". У него в каждом регионе есть представительства.​ Именно ОКСИОН отвечает за ведомственные СМИ МинЧС, а в случае чрезвычайных ситуаций должен рассказать населению об угрозе через телевидение, радио и интернет и смс-рассылки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG