Ссылки

Одноклассники и друзья экс-полицейского не верят, что он – серийный убийца проституток


"Ну, я ее вытаскивал из машины, она сопротивлялась там, короче у нас стычка произошла такая", – бывший сотрудник новосибирской полиции Евгений Чуплинский показывает, как он, по его словам, убивал женщин.

Подозреваемому серийному маньяку, за которым больше 10 лет гонялись лучшие сыщики Сибири, предъявили окончательное обвинение. Следователи уверены, что именно он зверски убил и расчленил 19 женщин. По их данным, первые преступления он свершил в конце 90-х, когда служил в МВД в Новосибирске. Охотился на проституток.

"Это были женщины, которые оказывали услуги интимного характера. В ходе предварительного следствия было установлено, что с некоторыми из них наш обвиняемый был знаком и поддерживал отношения, в том числе, когда работал в органах МВД", – сообщил следователь по особо важным делам Следственного комитета России по Новосибирской области Владимир Бондаренко.

Уже на пенсии бывший сотрудник МВД начал "таксовать" (подрабатывать частным извозом). С жертвами знакомился обычно на "пьяной дороге", излюбленном месте "ночных бабочек".

На своем авто он привозил женщин в безлюдное место и после интимной близости убивал. А тело расчленял и разбрасывал останки по обочинам дорог и свалкам.

Несколько лет назад пенсионер МВД уже попадал в поле зрения следователей, но против него не хватало улик. Задержали маньяка-полицейского только в 2016 году, благодаря современным исследованиям. На причастность к убийствам оперативники проверили более 5 тысяч мужчин.

"Повторно исследованы все вещественные доказательства, изъятые по фрагментам уголовного дела, было обнаружено много новых следов из которых получен ДНК-профиль. 100% вероятность, – говорит эксперт Следственного комитета по Новосибирской области Евгения Шульгина. – Есть и смешанные следы, есть и чистые следы, которые принадлежат конкретно гражданину Чуплинскому".

У подозреваемого есть семья. Женат. Дети. Его соседи и бывшие коллеги отказываются верить в его причастность к этим преступлениям.

"Шоком определенным, конечно, стало, потому что мои дети играли с его детьми. Мы часто общались, часто ездили вместе в лифте. После восприятия человека в другом свете думаешь, Господи, как такое может быть", – рассказывает сосед подозреваемого Олег Кашаров.

Одноклассники и друзья экс-полицейского уверяют – это "подстава". Аркадий Забелич знает подсудимого со школьной скамьи. Будучи на пенсии Аркадий частенько заглядывал к нему починить машину: "Да не может быть. Ну на фиг, такого быть просто не может. Нашли козла отпущения, ну, надо выкарабкиваться из этого и его вытаскивать. Это невозможно! Не такой он человек".

Сперва подозреваемый свою вину признал и пошел на сделку со следствием. Выезжал на места преступлений, рассказывал, где и как убивал жертв. Но в апреле позицию поменял. Сказал, что невиновен. А признания назвал самооговором.

"Он не хочет отвечать за то, что он не делал, как он объяснил и мне, и следователю: "Зачем мне это, почему я должен нести ответственность за то, что я не совершал?" На сделку со следствием он пошел, как он мне пояснил, чтобы обеспечить свою безопасность, обезопасить семью", – считает адвокат Михаил Жуков.

Семья обвиняемого, говорит адвокат, регион покинула. Подозреваемый прошел психологическую экспертизу в институте имени Сербского. Врачи признали его полностью вменяемым.

"Например, гестапо известно своими пытками жестокостями, и что они все были там психопаты. Они действовали в соответствии со своими убеждениями. Точно так же у любого человека взгляды на мир по определенным вопросам могут позволять ему делать определенные действия в отношении других людей", – говорит психиатр Юрий Жильцов.

Бывшему полицейскому грозит пожизненный срок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG