Ссылки

Путин снял с Турции часть экономических санкций и снова разрешил отправлять туда туристов из России


Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых экономических мер в отношении Турции. Текст указа опубликован на сайте Кремля.

Указ снова разрешает нанимать турецких граждан на работу в России и разрешает работу в России турецких фирм. В первую очередь это касается строительного и туристического секторов, а также экспорта и импорта продукции.

Туроператорам и турагентам снова разрешено продавать путевки в Турцию и отравлять в эту страну чартерные рейсы. МИДу РФ поручено направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции (оно вводит безвизовый въезд и пребывание на срок не более 90 дней в течение каждого полугодия).

Также указ снимает введенные правительством санкции на ввоз в Россию "отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика". Но как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, турецких помидоров он не коснется: их в Россию поставлять по-прежнему запрещено.

Россия ввела экономические санкции в отношении Турции, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Соглашение об отмене санкций было достигнуто во время визита в Сочи президента Турции Реджепа Эрдогана в начале мая 2017 года.

"Мы договорились о комплексном решении этих проблем. Договорились, что все ограничения снимаем, – пояснил Путин. – Любые ограничения вредят экономике и нашим производителям".

Продуктовое эмбарго действовало на ввоз сельскохозяйственной продукции – яблок, томатов, лука, гвоздики и субпродуктов домашних кур. Турция была одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в РФ, и именно на отмене продуктовых санкций больше всего настаивали ее дипломаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG