Ссылки

Что такое работать отшельником в XXI веке: истории обитателей скита в Заальфельдене


В Альпах недалеко от города Заальфельден находится скит, который 350 лет служит приютом путникам, и в нем всегда живет отшельник. Он не получает зарплату, обходится без водопровода, душа и отопления, но говорит, что счастлив, так как у него есть тишина, фантастические виды и возможность подумать

В австрийских Альпах на высоте почти полтора км в горах находится небольшой скит. Он всегда был местом обитания отшельника, и местные власти стараются по возможности поддерживать эту традицию. Среди последних жителей скита были монах-бенедиктинец, который прожил на скале целых 12 лет и Томас Флигльмюллер, бывший психотерапевт, который однажды переквалифицировался в священника. Однако в конце прошлого года Флигльмюллер сообщил об уходе с работы, объяснив это тем, что переезжает в Вену и хочет написать книгу.

Все это вынудило местный католический приход и городские власти Заальфельдена объявить конкурс на замещение вакантной должности жителя скита. Все желающие могли прислать резюме по почте, и, по словам устроителей, интерес к вакансии был достаточно большим несмотря на непростые условия работы.

Скит находится высоко в горах, не отапливается, в нем нет водопровода (за водой отшельнику приходится ходить к роднику). Готовить еду надо в дровяной печи, для которой сперва надо нарубить дров. Кроме того, в этих местах не работает интернет, и, что самое важное, отшельник не получает никакой оплаты. Кроме того, от претендента требовалось "иметь отношение к христианству" и "находиться в мире с самим собой".

Несмотря на все перечисленное, устроители получили более 50 резюме от людей, мечтающих об уединении. И после рассмотрения претендентов отдали работу 58-летнему бельгийцу Стэну Ванутрехту, разведенному экс-офицеру артиллерийских войск. Он последние годы много работал волонтером с бездомными, алкоголиками, наркоманами и психиатрическими больными.

"Нам показалось, что он излучает спокойствие и выглядит очень сбалансированным человеком. И он заявил, что готов надолго обосноваться в наших местах", – рассказал мэр Заальфельдена Эрих Рормозер.

Сам бельгиец говорит, что давно мечтал удалиться от мира, и как только прочитал о ските в Альпах, сразу подумал: "Вот это место для меня". Условия жизни в ските его не пугают. Дважды в неделю он ходит в город за продуктами и поддерживает гигиену, моясь в душевой местного спортклуба. А работа волонтером, по его словам, была хорошей подготовкой к жизни аскета. Что касается христианства, то раньше он был католическим дьяконом в своем приходе.

По словам Стэна, ему нравится безмолвие, которое его окружает в ските утром и вечером, но он также гостеприимно относится к туристам, которые регулярно заходят в нему в гости днем. Но самое главное – на скале невероятно чистый и свежий воздух и фантастические виды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG