Ссылки

"28 минут – это очень мало". Что нужно знать о встрече Трампа и папы римского


Президент США Дональд Трамп встретился в Ватикане с папой римским Франциском. Папа римский призвал Трампа взять на себя роль миротворца. Трамп ответил, что будет помнить об этом.

Кроме того, понтифик передал американскому лидеру копию своей энциклики о защите окружающей среды от последствий глобального изменения климата от 2015 года. Трамп обещал прочитать и подарил Франциску пять книг борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга в первом издании.

О том, как проходила встреча Трампа и папы Франциска, и на какие детали следует обратить внимание, рассказал обозреватель Настоящего Времени Сакен Аймурзаев.

— Дональд Трамп, путешествуя по миру в своем первом международном турне, побывал в Саудовской Аравии, на Святой земле и приехал в Ватикан, третий центр мировой религии.

— Да, такое получилось у него религиозное турне, об этом много сегодня пишут, когда уже переходит его путешествие из религиозной плоскости в чисто политическую.

— Ну это тоже не совсем чисто религиозное путешествие – в Ватикан, об этом хочется поговорить. Дональд Трамп поедет дальше, мы сегодня об этом говорили и говорить будем, всю неделю будем продолжать об этом рассказывать, но встреча с папой римским – это какое-то очень важное событие, мне кажется. У них какие-то свои отношения уже сложились.

— Непростые, потому что перед тем, как Дональд Трамп стал президентом, папа, наверное, впервые в истории современной католической церкви так четко высказал свою позицию по поводу политики Трампа и желания его строить стены. Это было серьезное расхождение между ними, заочная перепалка. И сегодня, когда в 8:15 утра кортеж Дональда Трампа, кстати, очень редко так бывает, чтобы президент такой страны на машине приехал в Ватикан, как правило, они прилетают на вертолете, Дональд Трамп приехал со своей супругой, со своей семьей. Встреча продлилась не очень долго, и самое начало ее с таким человеком, как Франциск, человеком очень эмоциональным и иногда не скрывающим своим эмоций, многие отметили, как сдержанно папа здоровался с Трампом, особенно это было видно после встречи, когда уже совсем изменились их настроения. Вот их рукопожатие очень сдержанное, очень деликатное со стороны папы.

— "Для меня большая честь", – сказал Дональд Трамп Франциску.

— Франциск уже, когда они фотографировались, сказал ему, причем не задал вопроса, сказал: "Я говорю по-испански" и хитро улыбнулся. Их разговор переводили, всего три человека: собственно, папа, Дональд Трамп и личный переводчик папы были там. И аудиенция, личный разговор длился чуть-чуть больше 30 минут. По сути дела, чуть дальше меньше – 28 минут. Это очень мало.

— Это мало.

— Это мало, с президентом Путиным папа говорил час, в последний раз – чуть меньше часа из-за опоздания Путина к Святому Отцу. Вся аудиенция продлилась 40 минут, их разговор, в содержании которого, Ватикан выпустил очень сухой пресс-релиз, сказано очень важное слово, упомянута "сердечная дискуссия", это редко когда бывает, исчезает это слово из описания встреч, тут было подчеркнуто, что она была сердечная.

— В описании встречи с Владимиром Путиным, ты рассказывал, этого слова не было.

— Не было, "сердечную" исключили. Они говорили о ситуации в католической церкви в Соединенных Штатах, все-таки в Штатах 70 миллионов католиков, это больше 20% населения страны, говорили об эмигрантах, о Ближнем Востоке, о войне, говорили о социальных проблемах внутри Штатов и за их пределами. И в конце аудиенции Трамп, единственное, что мы знаем, что он сказал папе: "Я не забуду все, что вы мне сказали". И уже, покинув папу, в твиттере очень радовался состоявшейся встрече.

— Прежде чем, продолжим попытку осмыслить эту встречу, напомним о том, как папы встречались с американскими президентами.

— Буквально одну секунду про подарки, которые они друг другу преподнесли, потому что подарок – это очень важно, это тоже язык дипломатии, потому что мы не знаем, о чем они говорят, но знаем, что они друг другу дарят.

— Символами обмениваются.

— Трамп подарил книгу Мартина Лютера Кинга, а папа Франциск подарил медаль миротворцев, медаль, которую он дарит людям высокого положения с призывом быть миротворцами, и очень много говорил о мире.

Действительно, папы встречались с президентами Соединенных Штатов, хотя эти встречи, в общем, имеют историю, начиная только с 20 века. В 1919 году впервые Вудро Вильсон, 28-й президент Соединенных Штатов, встретился с папой Бенедиктом XV. Ни о содержании этой встречи, ни о том, почему она состоялась, не пишут никакие источники, просто это был первый визит действующего президента, и он этим и запомнился. После этой встречи 40 лет римский папа не встречался с президентом Соединенных Штатов, были войны, было это не так просто.

— Непростые были папы.

— И непростые были папы, и очень были сложные войны. Поэтому, когда уже закончилась Вторая мировая война, в 1959 году, уже спустя много лет после Второй мировой войны, президент Эйзенхауэр приехал в Рим, и папа Иоанн XXIII, один из самых любимых пап нынешнего понтифика, тоже, как говорят, "Красный папа", папа левых взглядов, встретил Эйзенхауэра в Ватикане. Это встреча, которая, по сути, установила очень серьезный политический союз между двумя странами. С тех пор, хотя еще дипломатических отношений не было, но уже были очень плотные контакты.

— Почему не было долго дипломатических отношений между Ватиканом и Соединенными Штатами?

— Их не было с середины 19 века до 1982 года, по-моему. Знаешь, это связано с очень сложной историей государства Ватикан, которое в 19 веке потеряло свой суверенитет из-за бесконечных войн, наполеоновских нападений, поэтому папа формально не имел государства. И государственность папе предоставил Муссолини, в общем, поэтому Ватикан не быстро установил дипломатические отношения со многими странами, Штаты одни из последних оказались.

После Эйзенхауэра очень важная была встреча Павла VI в 1963 году, летом, единственный католик-президент Соединенных Штатов был Кеннеди, и он встретился с папой римским. Эта встреча была действительно важная именно потому, что президент – католик, и вся семья Кеннеди была на этой встрече. В ответ на это папа запланировал первый визит в Соединенные Штаты и уже смог осуществить его после трагической гибели Джона Кеннеди.

Ну и после Павла VI уже наступил период серьезных политических изменений в Европе и мире, и папа Иоанн Павел II встречался с пятью президентами из-за того, что очень долго правил. Но самым, наверное, ярким было его общение с президентом Рейганом, поскольку именно эти два человека, так уже исторически сложилось и запомнится, наверное, во многом именно благодаря им пал "железный занавес" и Советский Союз, изменилась вообще мировая карта. Эти люди встречались часто, общались и обсуждали, в том числе, политическую ситуацию в Восточной Европе.

И уже после Иоанна Павла II папа Бенедикт XVI несколько раз также встречался с президентом Соединенных Штатов, но самая удивительная была встреча в 2008 году, когда папа приехал в Белый дом и там отметил свой день рождения. Для него чета Буш приготовила торт, и это все было невероятно трогательно.

А папа Франциск встречался с Бараком Обамой дважды: один раз в Риме и один раз в 2015 году осенью, эта встреча была в Соединенных Штатах, куда поехал папа Франциск.

— А что происходит в Ватикане за закрытыми дверьми, теперь уже мы знаем, как это показано в сериале "Молодой папа", который, мне кажется, многие посмотрели, такая внутренняя жизнь Ватикана за закрытыми дверьми происходит. Это какая-то особенная встреча – то, что он встречался именно на земле Святого престола?

— Да, потому что это разговор очень камерный, все-таки при беседе папы с главой государства где-то вовне всегда кто-то присутствует. Этот разговор, по сути, разговор священника на самом деле, потому что они говорят один на один. И так было всегда в истории церкви. А в это время делегация, которая сопровождает президента, тоже общается с ватиканскими дипломатами, людьми, которые отвечают за политику Святого престола.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG