Ссылки

Ковер, икона, свастика, звезда Давида – кто такой Алексей Макеев, и почему его попытались линчевать в Мексике


Вечером 19 мая несколько десятков жителей мексиканского города Канкун попытались линчевать российского гражданина Алексея Макеева, известного своими агрессивными роликами в интернете.

Разгневанные мексиканцы избили россиянина у его дома. В драке Макеев нанес 19-летнему местному жителю три ранения ножом, от которых тот позже скончался в больнице. По факту убийства возбудили уголовное дело, а россиянина, получившего травму головы, ввели в искусственную кому.

Кто же такой Алексей Макеев?


Алексей родился в подмосковном городе Электросталь в 1974 году. Одно время жил в Египте, где работал, по его словам, инструктором дайвингового центра. А позже – в Испании.

С 2013 Макеев, известный под именем Alextime, начал публиковать в интернете видеозаписи, на которых он оскорбляет детей, инвалидов и пенсионеров. По Электростали Макеев разгуливал с ножом или топором, и с ругательствами отталкивал встречных прохожих со своего пути.

Он записывал фрагменты своей жизни, которые также выкладывал в Сеть. На некоторых роликах – больше 40 тысяч просмотров. В фейсбуке его видео собирают больше полутора десятка тысяч просмотров, а в одном из сохранившихся ютуб-каналов – почти полторы тысячи подписчиков.

В репортаже российского телеканала говорилось, что Макеева несколько раз пытались привлечь к уголовной ответственности, но вместо этого направляли на принудительное лечение по просьбе матери. Вместо запрошенных шести месяцев в психоневрологической больнице он провел лишь один.

В клинике, в которой он находился, журналистам сказали, что Макеев – абсолютно здоровый человек и обладает "повышенным IQ".

Позже в социальных сетях Макеев выкладывал справку о том, что полностью здоров. На видео мужчина неоднократно показывал на камеру свои документы, включая серию и номера паспортов.

Часто в нижнем белье и на фоне ковра, или плакатов с изображением икон в своих записях Макеев заявлял, что мать кормила его человеческими мозгами и угрожала убийством. На фоне звучали новости федеральных телеканалов.

"Я знаю, к чему они меня готовили, к тому, чтобы убить меня рано или поздно. Потому что знали, что я другой – я умнее их", – говорит Макеев в одном из видео.

Родители Макеева неоднократно отчитывают его за неподобающее поведение на улицах, уговаривали прекратить записывать видео и выкладывать в интернет, потому что он "может себя скомпрометировать".

Несколько ютуб-каналов и блогов Макеева, в которых он писал о своей жизни, оказались заблокированными. Как говорил блогер, потому что "пытаются показать, что я бред несу".

Уехав жить в Мексику, он продолжил выкладывать ролики с агрессивным содержанием, но уже с другого континента.

На улицах он громогласно кричит на прохожих, женщин с детьми. Темнокожих он называет "дегенератами", "обезьянами", показывает средний палец со словами "подохни, гнида" или угрозами отрезать им конечности. Мексиканские СМИ прозвали его "Русским наци-лордом".

В Мексике к подписчикам он обращался на фоне мачете, свастики и звезды Давида. А в фейсбуке жаловался, что ему угрожают "террористы" и "проститутки".

Как именно Макеев попал в Латинскую Америку – непонятно. В Сети появлялись утверждения, что ему там предоставили убежище, но эта информация не подтвердилась.

В морском научном центре AquaWorld – Макеев в соцсетях утверждал, что работает именно там – какую-либо связь с россияниным отрицают и говорят, что уволили его еще в 2015 году.

На сайте Change.org появилась петиция за депортацию блогера из Мексики, ее уже подписали более 8600 человек. А в фан-группе Макеева во Вконтакте, в которой состоит 541 человек, его называют "героем нашего времени" и открыли сбор средств на его лечение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG