Ссылки

Протест-молебен: Украинская православная церковь вывела верующих под здание Верховной Рады


В среду в центре Киева под зданием Верховной Рады прошел молебен-протест священников и прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. Верующие молились о вразумлении депутатов и призывали их не принимать так называемые "антицерковные законы". Они изменят подчинение религиозных общин в Украине и присвоят УПЦ Московского патриархата особый статус из-за того, что центр принятия решений этой церкви находится в "стране-агрессоре", то есть России.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания президенту Украины Петру Порошенко, президентам России и Франции, канцлеру Германии, папе Римскому и генсеку ООН. Он связал так называемые "антицерковные" законы с выполнением Минских соглашений и упомянул нацистскую Германию. Патриарх заявил, что в случае принятия законов дискриминации подвергнется большинство православных верующих Украины.

*****

К стенам Верховной Рады приехали представители приходов и монастырей из самых разных епархий Украинской православной церкви со всех концов страны. Верующие и духовенство выступают прежде всего против того, чтобы власть вмешивалась в дела церковные.

"Я приехала с юга Украины, из Запорожья, для того, чтобы объявить свое волеизъявление, о том что каждый имеет право выбора и право выбрать себе веру, – говорит Татьяна Кучеренко. – Всякое ущемление прав человека – это не европейский выбор".

Законы, которые предлагали принять депутаты, верующие называют антиконституционными. Законопроект №4128 в частности предполагает возможность смены религиозной общиной своей подчиненности. Верующие боятся, что законопроект фактически узаконит рейдерские захваты храмов.

"Если какая-то другая конфессия захочет – у нас спокойно могут забрать храмы, – говорит иеромонах Арсений, насельник Свято-Вознесенского Банченского монастыря УПЦ МП. – Если захотят через суд – они легко смогут забрать. Мы пришли посмотреть в глаза нашим депутатам, в их честные глаза – осталось ли у них чуть-чуть совести?"

Второй законопроект предполагает фактически установку надзора власти за церковью: назначение руководства религиозные организации теперь должны согласовывать с органами власти. Но закон касается лишь организаций, руководящие центры которых находятся в "стране-агрессоре", то есть в России.

"Относительно Украинской Православной церкви депутаты предлагают ввести особый статус. Согласно этому статусу не только назначение епископов, но и священников на местах, нужно согласовывать с представителями органов власти, – подчеркивает епископ Климент, глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП. – Церковь должна будет подписывать с государством договор о том, что ей можно делать, а что нельзя".

В Верховной Раде говорят: речь идет не об ущемлении прав верующих, а о защите национальной безопасности Украины.

"Если ты представляешь религиозную организацию, которая связана с Москвой, то пожалуйста, заключи договор с Госкомрелигии, где ты подпишешься уважать суверенитет Украины, не нарушать законодательство, не способствовать терроризму, – перечисляет Сергей Высоцкий, депутат от партии "Народный фронт", соавтор законопроекта №4511. – И покажи кого ты хочешь назначать на административные должности в церкви. Чтобы это не были люди, которые пропагандируют "русский мир". Это нормальное условие касательно национальной безопасности".

В итоге, спорные законопроекты хотя и были внесены в повестку дня Верховной Рады, но депутаты их так и не рассмотрели и сняли с обсуждения. Будут ли "антицерковные" законы доработаны, и когда депутаты вернутся к их рассмотрению – пока неясно.

Законопроект, в котором предлагают изменить статью закона "о свободе совести и религиозных организациях" – не новый. Осенью прошлого года его уже рассматривали в парламенте. После протестов церковных деятелей документ решили не принимать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG